Приветствую, друзья!
Вообще-то я не детский психолог. Но поскольку у меня подрастает дочь, приходится иногда им быть )) Хочу поделиться с вами одной историей, связанной с дочерью и нашумевшим коронавирусом. Возможно, эта информация пригодится и вам.
Это произошло буквально неделю назад. Я заметила, что моя дочь бегает в туалет и... не добегает. За вечер так произошло 3 или 4 раза. Я стала беспокоиться по этому поводу. Простыла она? Цистит? Или, не дай бог, почки?
К врачу можно обратиться не раньше понедельника и нужно что-то было срочно предпринимать. Я стала думать - а не может ли быть психологической подоплеки у этого явления? Гугл подтвердил мои догадки.
"Недержание у детей может быть вызвано шокирующей ситуацией. Когда ребенок по каким-то причинам не может об этом рассказать, а организим, тем не менее, пытается освободиться от переживаний".
Тааааак-с. Интересное кино!
Когда я укладывала ее спать, спросила:
- Дорогая, скажи, а есть ли что-то, что произошло на этой неделе и напугало тебя?
Я почему-то думала, что ситуацию стоит искать в школе. Там частенько не все гладко. Поэтому ее ответ меня удивил:
- Ты знаешь, я видела в интернете, что сейчас ходит очень страшный вирус корон... корона...
- Коронавирус?
- Да!
- И чего ты боишься в связи с этим?
- Что мы все умрем...
И слезы на глазах. Моя дорогая!
- Послушай, этот вирус действительно существует и мы пока очень мало о нем знаем. Поэтому нам страшно. Хочешь, я расскажу тебе о том, что мне известно?
- Да!
Я рассказала дочери о том, что этот вирус буйствует в Китае, но у нас его распространения пока не замечено. Что заразиться можно от человека, который сам является носителем этого вируса. Например, с китайцем. А у нас поблизости нет китайцев.
Рассказала, что вирусы бывают разные, их много. Уже были эпидемии новых вирусов и все так же боялись, но со временем удавалось найти лекарство от них и все налаживалось.
Мы можем делать то, что зависит от нас в этой ситуации: обязательно мыть руки с мылом, не кушать немытых овощей и фруктов, поддерживать чистоту в квартире, делать влажную уборку, не общаться с теми, кто явно болеет, пить витамины.
Ну, и не нужно верить всему, что ты видишь в интернете, лучше собрать информацию из разных источников и критически ее осмыслить, обсудить с кем-то, кому ты доверяешь.
Смотрю, успокаивается.
- Тебе уже не так страшно, когда мы поговорили об этом?
- Да, мне теперь понятно и я не боюсь.
- Давай договоримся, что ты будешь мне рассказывать, если тебя что-то будет пугать или тревожить?
- Конечно, мам!
На следующий день я наблюдала за ее самочувствием. Проблем с туалетом больше не обнаружилось.
Почему я решила написать об этом? Потому что пообщавшись с подругами, узнала, что их дети тоже испугались коронавируса. Мне кажется, что важно говорить с детьми об этом. Они хоть и маленькие, но все чувствуют и уже многое понимают, а вот как справляться с этой информацией - пока не знают.
Как думаете, ваши дети испугались коронавируса? Говорили с ними об этом? Поделитесь в комментариях.