Кто бы мог подумать что гуща которую мы выбрасываем после каждого приготовления кофе может пригодится ещё.
Но берлинский стартап Kaffeeform разработал технологию использования кофейной гущи для создания стильных и долговечных многоразовых чашек и блюдец.
Но зачем спросите вы?
Попробуйте налить в обычный картон воду и посмотрите, сможет ли он удержать жидкость. Результат очевиден. Почти все бумажные стаканчики внутри покрыты специальной пластиковой пленкой. А это делает их переработку просто невозможной. Небольшое кафе в среднем расходует около 3000 одноразовых стаканчиков в месяц и в итоге они все окажутся на свалке.
Идея, лежащая в основе изобретения, ясна: такие отходы, как гуща от кофе, редко утилизируют. Чаще всего её просто выбрасывают. Как оказалось, из отходов 6 выпитых порций эспрессо можно сделать 1 чашку с блюдцем.
Создатель хотел подчеркнуть, что важен именно материал, а не внешний вид. Команда Kaffeform ведут переговоры с кофейнями и ресторанами, чтобы рассказать о переработке кофе и донести людям, что такая посуда отлично подойдёт для использования на предприятиях общественного питания и тогда процесс будет безотходным и экологичным.
Как же делают эту посуду из кофейной гущи?
Вначале кофейную гущу высушивают, чтобы она не заплесневела. После смешываю все составляющие в расчитанном соотношении и с помощью тепла и давления из вещества формируют чашки, которые даже сохраняют приятный запах кофе.
До России эта идея к сожалению ещё не дошла, но может быть благодаря ей в будущем мы сможем полностью отказаться от одноразового пластика!