Найти тему
Василиса Премудрая

3 рецепта подливки, за которой стояли в очереди в советской столовой

Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

"Советская" подливка для котлет

-2

ГОСТовское название знаменитой подливы — «соус красный основной».

Понадобятся:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • около 1 литра мясного бульона;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • специи;
  • 50 г муки;
  • растительное масло для пассеровки овощей.

Как готовить:

1. Первым делом разводим томат бульоном до консистенции густой сметаны.

  • Пассируем муку на чистой сковороде или на противне в духовке до слегка коричневого оттенка. Придется несколько раз перемешать.
  • Мелко нарезаем лук и натираем морковь на терке.
  • Овощи пассируем на растительном масле около 5 минут.
  • Добавляем к ним томатную пасту, разведенную бульоном, и доводим до кипения.
  • Остывшую поджаренную муку смешиваем со сметаной и разводим теплым бульоном до жидкого состояния. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
  • Добавляем мучную смесь в поджарку, постоянно помешивая, вводим оставшийся бульон и даем закипеть.
  • В процессе тушения при необходимости добавляем жидкость, чтобы довести подливку до нужной густоты. Готовится такой соус около 20 минут.
  • В самом конце добавляют молотый черный перец, паприку и лавровый лист. Это классический вариант, но вы можете добавить свои любимые специи.

В школьных столовых подливу протирали через сито так, что морковь и лук не чувствовались. Далее соусом либо поливали котлету с гарниром сверху, либо готовые мясные изделия заливали подливкой, и перед подачей все вместе разогревалось в духовке еще 10-15 минут.

Мясная подливка для макарон или гречки

-3

В советских столовых эту подливу подавали к картофельному и гороховому пюре, рису, но чаще она шла в сочетании с макаронами или гречкой. Для фарша можно взять любое мясо, в классическом исполнении она готовилась из свино-говяжьего фарша.

Понадобятся:

  • 500 г фарша;
  • 1 большая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 300 мл сока томатного;
  • 50 мл подсолнечного масла (можно оливкового);
  • 3 зубца чеснока;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  • Лук нарезаем на кубики, морковь натираем на терке. Отправляем овощи в сковороду с маслом.
  • Пассируем до мягкости на небольшом огне, постоянно помешивая.
  • Измельчаем чеснок через пресс или другим способом, добавляем к овощам.
  • Через 2 минуты отправляем в сковороду фарш.
  • Перемешиваем и поджариваем все вместе, пока фарш не начнет румяниться.
  • Когда мясо станет мягким, добавляем томатный сок.
  • Накрываем сковороду крышкой и тушим подливку около 15 минут на слабом огне.

За макаронами с такой подливкой действительно стояла очередь в местах общественного питания во времена СССР. Ее стоит попробовать!

Грибная подливка для вторых блюд

-4

Подлива из грибов подавалась ко вторым блюдам.

Понадобятся:

  • 350 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г сметаны;
  • пол-литра воды или бульона;
  • 2 ст.л. муки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • На растительном масле обжариваем 3-4 минуты измельченный лук и натертую морковь.
  • Добавляем грибы и жарим еще 5 минут.
  • Солим и перчим по вкусу.
  • Сметану смешиваем с мукой так, чтоб не было комочков. При необходимости разводим водой.
  • Добавляем полученную смесь к грибам и овощам.
  • Когда подливка начнет закипать, добавляем остальную воду и тушим еще 10 минут под крышкой.

После приготовления грибному соусу дают настояться.

Выбираем подливу на свой вкус и приступаем срочно к приготовлению!

Подливка получается изумительная!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются