Приветствую!
Есть несколько типов диабетиков. Кто-то предпочитает четко понимать, сколько углеводов он собирается съесть и соблюдает в этом деле норму. А кто-то старается высчитывать пищу «на глаз» и следует своей интуиции. (А к какому типу диабетиков относитесь Вы? Пишите в комментариях!) Это ваш выбор типа питания. И каждому диабетику будет полезно узнать, какие продукты таят в себе неожиданную опасность. Ведь не всегда мы смотрим на этикетки продуктов.
Арахисовая паста
Как любитель арахисовой пасты, я пересмотрел (некоторые попробовал) около десятка видов пасты. У большинства из них в составе содержится много сахара или искусственного заменителя. Внимательно смотрите на пищевую ценность и состав на этикетке. Лучший состав: арахис и соль (углеводов 10гр./ 100гр.).
Молоко
Добавление небольшого количества молока чай, вряд ли принесет вред и поднимет слишком высоко сахар. А вот стандартная кружка 200-250 мл. может таить до 15гр. углеводов, поскольку молоко содержит сахарную лактозу.
Что касается заменителей молока (соевое, овсяное, миндальное), оно может подходить для тех, кто не переносит лактозу. А вот добавление сахара в него не стоит отрицать.
Консервы и домашние закатки
Домашние консервированные овощи с большой долей вероятности могут поднять вам сахар до двухзначного числа. При закатке банок с овощами каждый делает по своему рецепту. Уж лучше попробовать чуть-чуть и проверить.
Полуфабрикаты, быстрое питание и прочее в консервах могут быть приготовлены из совершенно неизвестных продуктов. Если вариантов нет, чтобы такие блюда, то выбирайте лучшее и читайте внимательно состав.
Соусы
Мало кто считает и учитывает соусы, а ведь они также содержат углеводы за счет добавок, в особенности покупные. В состав добавляют сахар, муку. В идеале, лучше готовить свои, из понятных ингредиентов.
"Здоровые продукты"
Это все продукты с ярлычком «без сахара». НО! Это не означает, что углеводов в них нет. Это распространенный маркетинговый ход, ведущий иногда в ловушку. Вместо сахара добавляют заменители или подсластители.
Медикаменты
Особенно сейчас, в пик заболеваемости ОРВИ мы пьем разные препараты или леденцы от кашля, сиропы. Как это ни странно, но и они содержат углеводы, за счет добавления сахара. Будьте внимательны!