Шашлык – это главное блюдо многих пикников на природе или в парке. Вкусное, сочное и нежное мясо, которое тает во рту, точно не оставит никого равнодушным. Как приготовить вкусный шашлык из свинины, баранины или курицы
Шашлык из свинины
Ингридиенты:
× 2 кг свиной шеи средней жирности
× 2-3 ст. л. не слишком острой аджики
× 2 зубчика чеснока
× оливковое масло
× 1 ст. л. душистого перца горошком
× 1 ч. л. черного перца горошком
Рецепт приготовления шашлыка из свинины:
1. Для маринада перетрите в ступке чеснок и перец горошком до состояния пасты. Добавьте аджику, перемешайте и влейте около 1/3 стакана растительного масла. Перемешайте вилкой.
2. Мясо нарежьте кубиками (толщина примерно 5 см), выложите в миску или кастрюлю, влейте маринад и тщательно перемешайте, слегка втирая маринад в куски мяса. Если вам кажется, что маринада мало, влейте еще немного масла и снова тщательно перемешайте. Накройте и оставьте в прохладном месте на 6 часов.
3. За 30-40 минут до жарки достаньте мясо из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Приготовьте уголь – он должен выгореть, чтобы, когда вы положите на мангал шашлыки, уголь был белого цвета.
4. Если аджика не слишком соленая, то добавьте еще соли перед жаркой. Нанижите мясо на шампуры и готовьте на углях, все время поворачивая. Подавайте горячими, с зеленью, овощами, лавашем и любимым соусом.
Шашлык из баранины
Баранина – мясо с характером. Чтобы убрать характерный запах, нужно приготовить насыщенный маринад с коньяком и ароматными травами.
Ингредиенты:
× 1,5 кг баранины без костей
× 300 г куриного жира
Для маринада:
× 4 луковицы
× небольшой пучок кинзы
× небольшой пучок петрушки
× 50 мл коньяка
× 1 ст.л. винного уксуса
× 3 ст.л. растительного масла
× 1 ст.л. соли
× 1 ч.л. черного перца
Классический рецепт приготовления шашлыка из баранины:
1. Мясо нарежьте на средние куски, курдючный жир – на более мелкие, и переложите все в миску.
2. Приготовьте маринад – лук очистите и нарежьте как хотите, сложите в чашу блендера, добавьте зелень, коньяк, уксус и масло, измельчите до однородности и залейте мясо. Добавьте соль и перец, перемешайте и поставьте мясо мариноваться в холодильник на 3-5 часов.
3. Нанижите мясо на шампуры и жарьте шашлык на углях до готовности, примерно 15-20 минут – если проколоть мясо, то сок должен быть прозрачным. Подавайте с зеленью, луком и лавашом.
Шашлык из курицы в маринаде из пива и меда
Благодаря невероятно удачному сочетанию пива и меда, этот маринад получается очень ароматным. Он особенно подходит для куриного мяса. Для филе достаточно двух часов, а ножки можно оставить в маринаде на сутки.
Ингредиенты:
× 4 больших филе куриной грудки
× 3 зубчика чеснока
× 3/4 стакана пива
× 1/4 стакана соевого соуса
× 1/3 стакана жидкого меда
× 1 ч. л. сушеных хлопьев чили
× 1 ч. л. дижонской горчицы
× 1 ст. л. оливкового масла
× кинза для подачи
Рецепт приготовления шашлыка из курицы:
1. Нарежьте куриное филе кусочками (если жарите на деревянных шпажках, то небольшим кусками, если на обычных шампурах, то толщина должна быть не менее 5 сантиметров).
2. Очистите и мелко нарежьте чеснок. В миске смешайте мед, горчицу, оливковое масло и соевый соус, добавьте хлопья чили, чеснок и влейте пиво. Размешайте маринад.
3. Залейте маринадом куриное филе, перемешайте. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
4. Нанижите мясо на шампуры и жарьте до готовности. Во время жарки поливайте шашлык маринадом, который останется. Посыпьте мясо кинзой и сразу же подавайте.