Найти тему
artyolly

Друг не познается в беде. А в чем тогда?

Фото автора Bayu jefri: Pexels
Фото автора Bayu jefri: Pexels

С детства родители нам внушают простую истину: друг познается в беде.

Но утешить или помочь человеку, когда ему плохо, а тебе нет, очень легко. Мне, например, совсем не трудно ­оказать помощь даже незнакомцу. Словом, деньгами, едой, вниманием. Чем угодно. А про близкого я вообще молчу.

Но в своей жизни я поняла одно: друг познается не в беде, а в радости. Когда ты чего-то добился, людям сложно не завидовать. Это не характеризует их, как плохих или желающих вам проблем и горя. Просто для кого-то ваши успехи станут отличной мотивацией и поводом для гордости, а для кого-то – поводом сравнить себя с вами и, конечно же, оправдать ваши победы какими-то факторами.

Сложно просто поверить и признаться: да, он молодец, всего добился. Вот это целеустремленность и амбиции. Проще обвинить во всем волю случая, чужие деньги или связи.

Поэтому очень много дружеских связей разрываются после того, как кто-то стремительно шагает вперед навстречу своим мечтам, а кто-то топчется на месте. Не зря говорят, что отношения – это либо движение вперед, либо деградация. Стоять на месте – это тоже деградация. И касается это любого рода отношений. Будь то романтические или дружеские.

Дружба – это идти вперед с тем, кто может разделить твои победы и искренне за тебя порадоваться. Порой даже больше, чем за себя. Когда этот энергетический обмен органичный и мотивирует вас.

А еще заметила такую банальную, но важную вещь. После встречи с другом, ты не можешь чувствовать себя вымотанным. Ты заряжен и готов на свершения, даже если день был тяжелый. Дружба - это про наполнение сосуда, а не высасывание энергии.

Что для вас дружба?