Классический «Наполеон» обычно прослаивают заварным кремом или чередуют два вида: заварной и сливочный. Для хозяек с опытом – ничего сложного, а вот у новичков могут возникнуть трудности с заварным кремом. А ведь еще надо справиться с «наполеоновскими» коржами.
Поэтому мы решили немного упростить рецепт – и вместо заварного крема предложить вам самый простой, но тоже вкусный – из вареной сгущенки. «Наполеон» действительно выходит отменным, смело пеките и подавайте на праздничный стол.
Ингредиенты:
• мука в/сорта – 2,5 стаканов;
• маргарин сливочный – 260 г;
• масло сливочное от 80% жирности – 220 г;
• сгущенка вареная – 2 банки;
• холодная вода – 1/2 стаканов;
• капля столового уксуса.
Приготовление
1. Охлажденную муку и маргарин (он может быть комнатной температуры) быстро-быстро изрубить ножиком в крошку. Собрать ее горкой, в ней проделать небольшую ямочку, которую заполнить очень холодной водой с добавлением капли уксуса. Быстро замесить тесто.
2. Поделить тесто на 8 одинаковых комочков, каждый спрятать в пакет – убрать на час в холодильник.
3. Включить духовку, подготовить противень с антипригарным покрытием. Вынимать комочки теста по одному, раскатывать в тонкие коржи – это филигранная работа надо постараться.
4. Выпекать тоже по очереди – при 190 градусах. В течение 10-13 мин., до румяности.
5. Перед тем как помещать корж в духовку, его необходимо прокалывать вилкой в двух-трех местах, чтобы не вздувался пузырями. Чтобы коржи были идеально круглыми, их можно обрезать по окружности плоской тарелки. Обрезанное тесто испечь отдельно в самом конце и раскрошить – оно пойдет на обсыпку «Наполеона».
6. Когда все коржи будут готовы, выложить стопкой и накрыть, заняться кремом. С этим делом все просто: надо сгущенку объединить со сливочным маслом и взбить миксером. Если такой крем покажется вам слишком сладким, одну банку вареной сгущенки замените несладким йогуртом или 30%-ной сметаной.
7. Далее можно собирать торт, промазывая коржи кремом. Для обсыпки использовать крошку. Дать готовому «Наполеону» постоять 12 часов в холодильнике перед подачей – изделие должно хорошенечко пропитаться кремом.
Приятного аппетита!
С любовью ваш "Кулинарный Дзен"