Команда биоинженеров из Стэнфордского университета и Калифорнийского технологического института создала медуз-киборгов, которые плавают в несколько раз быстрее обычных. Это не научная фантастика — ускорение происходит за счёт встроенного в тело медузы микроэлектронного протеза. Члены исследовательской группы, профессор Джон Дабири и аспирант Николь Сюй, надеются, что их робота можно будет использовать для мониторинга океанов и взятия проб под водой.
Что представляет собой микроэлектронный протез?
Это водонепроницаемый контроллер с набором электродов, аккумулятором и микропроцессором. Он имеет диаметр около двух сантиметров и прикрепляется к телу медузы с помощью небольшой деревянной зубочистки. Протез не наносит вреда организму медузы. Его можно легко извлечь, не повредив её мышечную ткань.
Как работает протез?
Устройство усиливает естественное пульсирующее движение медузы, с помощью которого она перемещается по воде. «Новый протез использует электрические импульсы для регулирования и ускорения этой пульсации, подобно тому, как кардиостимулятор регулирует частоту сердечных сокращений», — отмечает команда исследователей в научном журнале Science Advances, где были опубликованы результаты эксперимента.
Электрические толчки от микроэлектронных контроллеров заставляют медуз плавать эффективнее. «Мы доказали, что они могут передвигаться намного быстрее, чем обычно, без чрезмерных энергетических затрат на обмен веществ», — говорится в заявлении Николь Сюй.
Медузы-киборги могут произвести революцию в том, как мы исследуем океаны
По мнению Джона Дабири, глобальная сеть «биогибридных медуз» — это дешевый и эффективный способ изучения подводного мира. Медузы, способные проникать во многие труднодоступные места, когда-нибудь заменят громоздкие подводные лодки. Но перед тем, как это произойдёт, специалистам нужно проделать немало работы: найти способ управлять медузами, а также оборудовать их датчиками для отслеживания температуры океана, уровня кислорода в воде и других важных показателей.
Источник: https://scienceandtech.ru/articles/meduzi-s-mikrojelektronnymi-protezami/