Найти тему

Рецепты приготовления блинов на Масленицу

На Руси испокон веков пекли блины: пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшённые… В народной кухне очень популярны блины с припеками: луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами. К блинам подают масло, икру, малосольную рыбу, рубленую сельдь, варенье, творог, сметану.
блины

Блины-скородумки

Ингредиенты:

Мука – 325 г.
Молоко – 0.5 л.
Растительное масло – 20 г.
Яйца – 4 шт.
Сахар – 30 г.
Соль – 3 г.

Взбиваем желтки, сахар и соль венчиком или с помощью миксера в однородную массу, затем добавляем молоко и муку. Всё тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло и взбитые белки, осторожно перемешиваем. Для приготовления теста можно использовать различные кисломолочные продукты: кефир, кислое молоко, ряженку и простоквашу.
Белки взбивают непосредственно перед тем как добавить в тесто в чистой и широкой посуде. Белки предварительно охлаждают и взбивают венчиком или вилкой снизу вверх. Начинать взбивать белки нужно медленно, а завершать быстрыми движениями, для обильного пенообразования. Отделять белок от желтка необходимо очень аккуратно, поскольку наличие желтка затрудняет пенообразование. Соединяя белки с тестом, надо их размешивать очень осторожно большой ложкой сверху вниз, чтобы пена не опала. Если белок слишком сильно взбить, то блины получаться непористые и плотные.
блины

Блины ржаные

Ингредиенты:

Мука ржаная – 450 г.
Молоко – 0.5 л.
Масло топлёное – 40 г.
Дрожжи – 20 г.
Яйца – 3-4 шт.
Сахар – 15 г.
Соль – 5 г.

Готовим опару из ржаной муки, дрожжей и молока. Остальное молоко подогреваем, растапливаем в нём масло, добавляем желтки, сахар и соль. Всё перемешиваем тщательно и присоединяем к опаре. Когда поднимется тесто, делаем обминку.
Перед выпечкой блинов вводим взбитые белки в тесто, для того чтобы блины были пористые и легкие. Пекут ржаные блины на сковороде, слегка смазанной растительным или топлёным маслом.
Если при выпекании образуются пузыри в середине блина, которые при переворачивании разрываются, это значит, что тесто невыбродившее, сырое. Его необходимо поставить добродить в тёплую воду. Если блин сырой в середине, надо добавить ржаной или пшеничной муки.
блины

Блины дрожжевые (сдобные)

Ингредиенты:

Мука – 400 г.
Молоко – 0.5 л.
Масло топлёное – 40 г.
Яйца – 2-3 шт.
Дрожжи – 20 г.
Сахар – 15 г.
Соль – 5 г.

Растворим дрожжи в слегка подогретом молоке. Перельём содержимое в глубокую посуду, добавим 1/3 муки и размешаем до консистенции сметаны. Поставим тесто в тёплое место, слегка присыпав мукой, и дадим подойти опаре. Опара увеличится в 3 раза примерно через 30-40 минут.
Подогреем оставшееся молоко и растопим в нём сливочное масло, добавим сахар, соль, желтки. Всё тщательно перемешаем и присоединим к опаре с остатками муки. Дадим тесту подняться, сделаем 2 обминки.
Перед выпечкой введём в тесто взбитые белки, благодаря которым блины будут пористые и лёгкие. Мелкопористые блины получаются, если тесто хорошо выбродит. Блины из недобродившего теста выходят тяжёлыми и пресными. Это можно исправить, поставив его в тёплую воду добродить. Блины из перебродившего теста бледные, кислые и сухие. Тесто можно улучшить, добавив в него муку и сахарный песок. Из него можно испечь оладьи.
Посуду, для приготовления теста для блинов, желательно предварительно смазать растительным маслом, тогда тесто не будет приставать к стенкам посуды и её будет легко отмыть.

-2