Найти в Дзене
Кулинарные зарисовки

Французский луковый суп

Если быть откровенной, то само название этого супа, меня лично очень долгое время отталкивало. Ну, не мое! Вареный лук (а по названию я представляла именно так) это не для каждого. Сейчас с уверенностью могу сказать - была не права! Во первых, лук не отварной!!!! Во вторых, хоть он и главный герой этого произведения, но без бронебойной поддержки вина, сыра и гренок, так бы не зазвучал. И в третьих, после столь долгого томления лук становится не луком. Он выделяет столько карамельной сладости, что лично у меня иной раз возникает желание добавить еще немного сахара и сварить таки варенье. Вывод. И самые простые продукты, могут сильно вас удивить своим вкусом. И не ищите подтверждение на стороне. Начните с этого французского лукового...

Для рецепта потребуется: 1-1.2кг белого(желательно сладких сортов) лука
1 литр говяжьего бульона
200мл белого сухого вина
немного оливкового масла
50мл коньяка
1 столовая ложка муки
50г сливочного масла
соль, щепотка сахара
чеснок, чёрный перец
лавровый лист, тимьян, розмарин
Для рецепта потребуется: 1-1.2кг белого(желательно сладких сортов) лука 1 литр говяжьего бульона 200мл белого сухого вина немного оливкового масла 50мл коньяка 1 столовая ложка муки 50г сливочного масла соль, щепотка сахара чеснок, чёрный перец лавровый лист, тимьян, розмарин
несколько ломтиков белого хлеба 150-200г сыра
несколько ломтиков белого хлеба 150-200г сыра
В кастрюле с толстым дном на большом огне распускаем сливочное масло с добавлением оливкового, чтоб сливочное не горело. Добавляем порезанный лук, чуть присаливаем его и добавляем щепотку сахара. Жарим на большом огне минут 5. За это время в том числе благодаря и соли и сахару, а также большой температуре, лук начнет быстро выделять сок. Далее температуру нагрева убираем на ниже среднего и минимум 30 минут, помешивая томим лук
В кастрюле с толстым дном на большом огне распускаем сливочное масло с добавлением оливкового, чтоб сливочное не горело. Добавляем порезанный лук, чуть присаливаем его и добавляем щепотку сахара. Жарим на большом огне минут 5. За это время в том числе благодаря и соли и сахару, а также большой температуре, лук начнет быстро выделять сок. Далее температуру нагрева убираем на ниже среднего и минимум 30 минут, помешивая томим лук
Пока томится лук обжариваем на сковороде гриль смазанные с обеих сторон оливковым маслом ломтики белого хлеба
Пока томится лук обжариваем на сковороде гриль смазанные с обеих сторон оливковым маслом ломтики белого хлеба
и еще горячими натираем их чесноком.
и еще горячими натираем их чесноком.
Лук томим до того момента, что он остается еще не пересушенным, но уже едва едва золотистым и на дне кастрюли начинает появляться пригорелая (карамельная) корочка. Добавляем вино, прибавляем нагрев, даем вину закипеть и одновременно очистить (поднять и раскрыть) дно кастрюли, добавляем ложку муки, хорошо перемешиваем. Даем муке прожариться минуты 3
Лук томим до того момента, что он остается еще не пересушенным, но уже едва едва золотистым и на дне кастрюли начинает появляться пригорелая (карамельная) корочка. Добавляем вино, прибавляем нагрев, даем вину закипеть и одновременно очистить (поднять и раскрыть) дно кастрюли, добавляем ложку муки, хорошо перемешиваем. Даем муке прожариться минуты 3
и можно добавлять бульон. Также добавим специи. Перец, розмарин, тимьян и лавровый лист. Суп закипел, на небольшом огне даем ему потомиться минут 15-20.
и можно добавлять бульон. Также добавим специи. Перец, розмарин, тимьян и лавровый лист. Суп закипел, на небольшом огне даем ему потомиться минут 15-20.
Теперь можно все "растения" из супа достать, свое они отработали. Добавляем коньяк, при необходимости досаливаем и выключаем.
Теперь можно все "растения" из супа достать, свое они отработали. Добавляем коньяк, при необходимости досаливаем и выключаем.
Подается суп порционно в жаропрочную посуду наливаем сам суп, жареную гренку, посыпаем тертым сыром и разогретую на максимум духовку. Пока не расплавиться сыр. Все!
Подается суп порционно в жаропрочную посуду наливаем сам суп, жареную гренку, посыпаем тертым сыром и разогретую на максимум духовку. Пока не расплавиться сыр. Все!
Теперь просто бегом к столу! Пока сыр тянется, пока гренка еще едва едва похрустывает. Вкус у супа получается очень сложным. Он и сладковатый и с кислинкой и сырно сливочный и с легким чесночным шлейфом. Ну очень вкусно. .. Особенно, что называется холодными зимними , да , извините за прозу, на завтра, чтоб так сказать починиться... Готовьте на здоровье и приятного Вам аппетита!
Теперь просто бегом к столу! Пока сыр тянется, пока гренка еще едва едва похрустывает. Вкус у супа получается очень сложным. Он и сладковатый и с кислинкой и сырно сливочный и с легким чесночным шлейфом. Ну очень вкусно. .. Особенно, что называется холодными зимними , да , извините за прозу, на завтра, чтоб так сказать починиться... Готовьте на здоровье и приятного Вам аппетита!

Если Вам понравилось-напишите пожалуйста комментарий или поставьте класс. Ваши отзывы очень важны для меня. 😘 😘 😘