Найти тему
Юлия Фурманюк

Растительные масла

Оглавление

Сегодня я хочу с вами поговорить о растительных маслах, которые мы используем для приготовления блюд.

Разновидности

растительные масла
растительные масла

Конечно же, все слышали, что масло бывает рафинированным и нерафинированным. В первом случае получаем прозрачный продукт, с минимумом аромата и вкуса, за счет механического очищения и обработки щелочью. Во втором - проводится лишь механическое очищение, чем обеспечивается сохранение большого количества полезных свойств. Нерафинированное масло гораздо полезнее, отличается более насыщенным ароматом и вкусом (иногда имеет осадок).

Еще хотелось бы сказать про гидратированные и дезодорированные масла. Гидратированное масло фильтруется при помощи распыленной горячей воды, обладает умеренно выраженным ароматом, цвет его не мутный и без осадков. Дезодорированное - проходит очищение горячим паром под давлением, практически без вкуса, цвета и аромата. Это что касается обработки.

В зависимости от наличия и количества жирных кислот, выделяют твердые масла (пальмовое и кокосовое), жидкие, с полиненасыщенными (кунжутное, подсолнечное, кукурузное и т.д.) и мононенасыщенными кислотами (арахисовое, оливковое).

С точки зрения полезности, лучший вариант - нерафинированное масло холодного отжима, в котором сохраняются полезные вещества и множество витаминов. В качестве тары выбирайте стеклянную емкость с нешироким горлышком.

Кунжутное масло

кунжутное масло
кунжутное масло

В первую очередь, хочу отметить, что масло из семян кунжута - это традиционный продукт для приготовления блюд азиатской кухни. Срок его хранения - целых 9 лет, содержит большое количество фосфора и кальция. Темное масло изготавливают из жареных кунжутных семечек - добавляйте его в блюда из риса и лапши; светлое - делают из сырого кунжута, оно отлично сочетается с овощами и используется в качестве салатной заправки. Особенно полезно людям с сахарным диабетом, легочными болезнями, проблемами ЖКТ, плохой свертываемостью крови и даже используется как глистогонное средство.

Оливковое масло

оливковое масло
оливковое масло

Оливковое - пожалуй самое полезное, содержит целый ряд витаминов, аминокислот, растительные белки и минералы. Помогает с восстановлением работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, омолаживает. Его использовали еще с древних времен, в Египте. Олива считалась символом чистоты и мира, ценилась за массу полезных свойств. А всем известный Гомэр называл ее жидким золотом.

Используют оливковое масло как для заправки салатов, так и для жарки. Поклонники правильного питания смело добавляют его во всевозможные блюда (даже для готовки на пару, тушеных, запеченых блюд) и наслаждаются приятным ароматом. Хранить продукт допустимо около года, подальше от разных запахов, потому как, он легко их впитывает в себя.

Кукурузное масло

кукурузное масло
кукурузное масло

Кукурузное - тоже весьма популярное масло, отличается содержанием большого количества витамина Е. Это очень полезно для иммунной системы, щитовидной железы, надпочечников и гипофиза. Аромат и вкус - слабо выражены, великолепно подходит для жарки, заправок, соусов и овощных соков. Широко используется в производстве диетического и детского питания.

Кокосовое масло

кокосовое масло
кокосовое масло

Тропическое масло с уникальнейшим составом, которое добывают из мякоти кокоса. Имеет выраженный кокосовый привкус. Для худеющих хочу отметить, что оно способно ускорить метаболизм, не откладываясь в жиры (чего не скажешь про большинство других масел). Но это еще не все - при термообработке кокосовое масло не выделяет никаких вредных веществ.

Его рекомендуется использовать для выпечки и десертов, овощных блюд, каш, салатов и напитков. Во рту такой продукт создает эффект охлаждения за счет впитывания теплоты плавления. Согласно исследованиям, качество его не теряется даже после восьмичасовой жарки во фритюре, при 185 градусах!

Пальмовое масло

пальмовое масло
пальмовое масло

Под конец, хочу сказать несколько слов про такой продукт, как пальмовое масло, о вредности которого все мы наслышаны. Оно нередко встречается в составе продуктов, на упаковках. Пальмовое масло справедливее будет назвать растительным жиром. Точка плавления - 27 градусов, а жидким оно становится только при 42-х градусах Цельсия.

Имеет высокую калорийность, содержит в 5-8 раз меньше полезных веществ и витаминов, в сравнении с другими маслами. Употребление в небольших дозах на самом деле не наносит такого вреда, как принято считать. Но в большом количестве способно блокировать рецепторы, отвечающие за восприятие полиненасыщенных кислот. Тяжело усваивается организмом, при этом практически бесполезно для него.