Могу утверждать с уверенностью, как и многие, что на сегодняшний день, в России не делают серийные спортивные автомобили.
Так почему же страна, у которой неисчерпаемый потенциал, просто игнорирует эту нишу автопрома, да и вообще автопром в целом.
В 1962 году в Эстонии разрабатывали первый Советский спорткар, а в 63-ем году прошлого столетия, на Таллиннском авторемонтном заводе, был построен первый и единственный экземпляр.
Этот «спортсмен» был похож на одного мультяшного героя современности. Двухместный родстер назвали «Тарту-1».
На нем стоял форсированный двигатель Газ-21, который разгонял 540-ка килограммовую платформу до 188 км/ч., тормоза от 407-го Москвича, коробка передач ЗАЗ-965. Такой вот был «Франкенштейн».
В том же 63-ем году, на Московском Заводе Малолитражных Автомобилей началась разработка первого советского болида для Формулы-1.
А в 65-году первый гоночный двигатель V8 - Москвич-ГД 1, для автомобиля Формулы-1, уже тестировался в научно-автомобильном институте НАМИ, где был единственный стенд во всей стране, для проведения тестов двигателей такой мощности.
По сути, это был объединённый из четырех секций двигатель гоночного мотоцикла Восток-С-360, и по всем показателям, ни чем не уступал любому западному двигателю Формулы-1.
Рабочий объем двигателя составлял 1500 кубиков на 210 л/с., и оснащался 4-мя сдвоенными карбюраторами. Впервые этот опытный агрегат был использован на временном шасси гоночного автомобиля Москвич-Г5, на котором планировали взять кубок «Формулы-1» .
Но мечте о гонках Формулы-1, так и не суждено было сбыться, так как министерство автомобилестроения прекратило финансирование по этой программе. Такая же учесть была и у проекта ХАДИ-10 Харьковского автодорожного института.
А в 66-го году условия для гоночных болидов были изменены. Требования к объёму двигателя болидов Формулы-1, был увеличен до 3000 см3, а это означало, что возможность выступать на соревнованиях такого уровня, еще долго останутся только в мечтах многих советских энтузиастов.
Была еще одна попытка Авто Ваза, совместно с компанией Renault Group, которая могла быть успешной. Эта работа над проектом LADA Revolution, который получил три реализации в виде разных поколений и был успешным до 2008 года.
LADA Revolution - это споркар, который мог составить конкуренцию авто от именитых брендов, таких, как Porsche Boxster, Alfa Romeo Spider. К сожалению, проект так же, как и все предыдущие, был свернут руководством, сославшись на экономический кризис.
Всеми известная «МАРУСЯ» Николя Фоменко, от отверточной компании Маруся Моторс, так же обещала продавать доступные спортивные автомобили по привлекателной цене, которые могли бы составить конкуренцию Lamborghini.
Но компания Marussia Motors, вообще прекратила свое существование раньше, чем исчезла ее команда Формулы-1, у которой было очень много амбиций, но как показывает практика – этого не достаточно.
Обидно, что наша страна, практически стояла на пороге Формулы – 1, со своими автомобилями, которые, несомненно, составили бы конкуренцию мировым автопроизводителям.
Как отметил Министр промышленности России Денис Мантуров, что у нас нет пока технологий и сфер для организации производства болидов «Формулы-1» », и они вряд ли появятся.
Сегодня потенциал Российской молодежи просто зашкаливает.
Смотришь ролики, и просто поражаешься, на что способны наши молодые таланты. Может уже стоит обратить на них внимание.
Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Будут ли выпускать российские спорткары, которым не будет равных во всем мире.
И сможет ли когда-нибудь Россия выступать, на всевозможных автомобильных соревнованиях, в том числе и в Формуле-1, на отечественных автомобилях.
Хочется в это верить, так как во всем мире знают об успехах российской команды Камаз-Мастер, которые так же начинали с голого энтузиазма.
Обязательно оставляйте коментарии, ставте пальцы вверх и подписывайтесь на канал "Параллель 56".