Продолжаем разбирать последствия «Воронежепокалипсиса». Нет, ничего плохого не случилось, скорее наоборот. Как я писал ранее, продукция из вышеупомянутого города начала появляться в тех магазинах, где её раньше не наблюдалось. Некоторые подопытные уже попали в мои обзоры, но образцов много, поэтому сегодня есть повод для очередного исследования.
А разбирать мы с вами будем India Pale Lager под забавным названием «Хворобей». И вот тут необходимо отметить важную вещь. Дело в том, что на сайте BJCP (это такое своеобразное место пребывания истины в последней инстанции для особо неравнодушных к пиву) подобного стиля просто не существует. Однако пивовары по всему миру варят IPL и некоторые из них достигают определённых успехов в данном начинании.
Так что же меня смутило? Откуда вопрос из заголовка? А разгадка вот в чём: существуют хоть и официально неписаные, но достаточно внятные правила относительно индийского бледного лагера. Так же, как и в случае с аналогичным элем, он просто обязан быть сильно охмелён (ориентировочный минимальный уровень горечи - 40 IBU). В случае с нашим героем статьи мы имеем всего 22 IBU, что даже для рядового пилснера выглядит, мягко говоря, неубедительно. Предлагаю пока не делать поспешных выводов, а пройтись по остальным ТТХ: экстрактивность начального сусла - 12%, объёмная доля алкоголя 4.8%. В составе вода, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель («Northern Brewer», «Жатецкий», «Chinook»), дрожжи пивные.
Взглянем на «птичку» изнутри!
Цвет напитка в бокале светло-янтарный, прозрачный, пенная шапка декоративная, неустойчивая.
В аромате явно ощущается хвоя, это эффект от «Chinook». Вкус ожидаемо больше солодовый, чем хмелевой, но чуть сложнее чем у типичных лагеров. А вот горечи катастрофически не хватает, из-за этого мы получаем сладковатый финиш с небольшой кислинкой.
Вердикт: «Хворобей» - что угодно, но только не IPL. С натяжкой его можно назвать hoppy лагером, да и то только за использование нестандартных сортов шишек. Могу ли я рекомендовать такое пиво с учётом цены в 97 рублей? Пожалуй, нет.
Пишите в комментариях что вы об этом думаете и какие ещё сорта хотите увидеть в обзорах. Ставьте лайк и не забудьте подписаться, чтобы не пропускать свежие обзоры и статьи.
Новые материалы выходят каждый день!
Любая ваша активность помогает развитию канала и вдохновляет автора на создание контента.
#beerslog #beerbloggersrussia