Найти в Дзене
Бармаглот на стройке и дома

Как построить дом на "Долю Ангелов" или большой энергоэффективный дом построенный в советское время почти без денег

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Однажды, я написал, что для комфортной жизни совсем не обязательно строить огромный дом. В комментариях немедленно разгорелась битва титанов. Одни, доказывали, что "сто квадратов это для нищебродов, а настоящий дом должен быть большим", другие — рассуждали, что для комфортной жизни достаточно небольшого дома, а тяга к "просторам" это "наследие советского времени, когда люди намучились в тесных квартирках".

Дом который строю я.
Дом который строю я.

У нас в семье, почти все жили в домах построенных собственными руками. Сегодня хочу рассказать как строил дом дедов сосед. Обычный русский мужик, худой и жилистый, с добродушным лицом и очень лопоухий. Его звали дядя Володя, работал он простым водилой и крутил баранку бортового грузовика.

Это были 80-е, а дело происходило на Украине, где тогда жила большая часть нашей семьи. Я был школьник и каждое лето приезжал на каникулы.

Считается, что в те времена дома были небольшими, но это не тот случай. Дом был вполне просторным, даже по современным понятиям. Точной площади я не назову, но размер фундамента 10 на 10 метров и в два этажа. Это около 200 квадратов. Вполне современные размеры. Почти как тот, что строим мы.

Дядя Володя, строил дом по вполне современным технологиям. Стены его дома были двухслойными. Внутренняя часть стены из гипсовых блоков, а снаружи дом обкладывался белым силикатным кирпичом. С зазором в 5 сантиметров. Чтобы связать стены, в гипсоблок забивались гвозди, шляпки которых заводились в швы кирпичной кладки. Блоки укладывались на глиняный раствор. Глину дядька копал в ближайшем овраге.

Удивительно, но с тех пор я ни разу не встречал гипсовых блоков для строительства несущих стен. Размером с современный газоблок, но из обычного гипса. Белые, лёгкие, легко пилятся обычной пилой и рубятся топором.

Удачное решение даже по современным понятиям. Теплопроводность гипса вдвое ниже чем у кирпича и стена получалась весьма "тёплой". Кирпичи защищали гипс от дождя и служили вентилируемым фасадом. Отличное решение. Но самым интересным было даже не собственно строительство, а источник финансирования. Дядька строил дом практически не затрачивая денег.

Стройка — во все времена дело затратное. Тогда всё осложнялось ещё и тем, что всё приходилось "доставать". Даже имея деньги, не всегда удавалось купить необходимое. Мужик решал вопрос вполне в духе того времени.

Когда спиртное выдерживают в бочках несколько лет, содержание алкоголя в нём уменьшается. Часть спирта проходит сквозь стенки бочки и улетучивается. Эти потери называют "Доля Ангелов".

Как я говорил, дядька работал обычным водилой на грузовике. Но важно где он работал водилой! На заводе креплёных вин. Вы можете подумать, что он крал вино? Не угадали. В том то и дело, что ничего не нужно было красть.

Уровень виски со временем уменьшается. Улетает "Доля Ангелов". Фото whisky.de
Уровень виски со временем уменьшается. Улетает "Доля Ангелов". Фото whisky.de

Спирт для крепления вин на завод привозили в больших 200 литровых бочках. На грузовике. Утром грузили на спиртзаводе, затем их разгружали, а пустые бочки на следующий день возвращались обратно.

Бочка была пустой лишь официально. В каждой оставалось немного жидкости. По чуть-чуть. Если взять шланг, то эти чуть-чуть, можно было вылить. С рейса получалось по полведра спирта. Эта и была "Доля Ангела" нашего дядьки. В его погребе стоял целый ряд 20 литровых молочных фляг с чистейшим питьевым спиртом.

В те времена это было сокровище! За поллитру можно было грузовик с песком разгрузить не на строительстве коровника, а у вас во дворе. За трёхлитровую банку спирта можно было "купить" грузовик кирпича. Львиная часть дома была построена именно с использованием жидкой валюты.

А вы как считаете? Можно это считать кражей? Или это обычное "умение жить" того времени? Может у вас есть какие-то примеры? Расскажите. Интересно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи и участвуйте в обсуждении, мы обязательно читаем все ваши комментарии. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч