Найти тему
Anastasia Amwot

🥞 Масленица на Сейшелах или блины для веганов 🥦

Оглавление
Индийские лепешки чапати
Индийские лепешки чапати

Такого праздника, как масленица на тропических островах нет и не могло быть. О каком приходе весны может быть речь, если лето круглый год. Но блины, однако, есть.

В ресторанах вы можете встретить крепы - тонкие французские блины среднего размера и панкейки - родня наших пышнотелых оладушков.

Более сейшельская разновидность блинов - это чапати (chapati) - лепешка из пшеничной муки на воде, наподобие тонкого лаваша. Но сейшельцы делают их достаточно жирненькими и мягкими, поэтому они похожи на наши блинчики.

Продавцы чапати
Продавцы чапати

Кухня на Сейшелах пронизана индийскими нотками, даже национальные блюда - это карри. Поэтому не стоит удивляться, что тут популярны индийские блинчики. Ведь первые поселенцы Сейшел были - колонизаторы, африканские и индийские рабы. И сейчас на улицах вы увидите немало людей с индийскими чертами лица - их действительно, много!

Ярмарка Bazar Labrin у пляжа Beau Vallon, остров Маэ, Сейше
Ярмарка Bazar Labrin у пляжа Beau Vallon, остров Маэ, Сейше

Продают чапати в индийских магазинах. И свежеиспеченные на ярмарке на пляже Бо Валлон по средам после 6 вечера. Можно попробовать чапати с начинками из осьминога, ягненка карри, свинины, овощами в карри. Цена от 100 до 250 рублей. Вы узнаете, где их продают по размеру очереди. За чапати - самая большая!

Очередь за чапати
Очередь за чапати

По факту это блины без яиц и молока. Поэтому подходит и веганам, и всем, кто исключил молочку, но пока не отказался от глютена 😀

Рецепт чапати

Ингредиенты:

🥣 Мука пшеничная - 360 граммов

🥣 Вода - 200 миллилитров

🥣 Масло растительное - 1 столовая ложка

🥣 Масло сливочное или кокосовое - 50 граммов

🥣 Поваренная соль - 0.5 чайной ложки

Приготовление

1. В миску просеиваем муку. Добавляем щедрую щепотку мелкой соли и все тщательно перемешиваем.

2. Делаем в муке лунку и наливаем в нее воду комнатной температуры.

3. Перемешиваем воду с мукой. Затем наливаем туда же столовую ложку рафинированного растительного масла и продолжаем замешивать тесто.

4. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Удобнее всего помогать себе ложкой, так как тесто довольно влажное, но добавлять больше муки нельзя, а то готовые лепешки будут жесткими.

5. Формируем шарик и оставляем отдыхать минут на 15, прикрыв миску пищевой пленкой или полотенцем.

6. Делим его на нужное количество частей одинакового размера - смотрите по диаметру сковороды. Например, на 10 частей.

7. Совсем слегка присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста . Раскатываем тесто в плоскую очень тонкую лепешку круглой формы.

8. Готовить чапати нужно на сухой плоской сковороде, на огне чуть ниже среднего с двух сторон примерно по минуте.

9. Готовые чапати снимаем с огня и сразу, пока они горячие, смазываем сливочным маслом. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лепешки оставались мягкими и нежными.
Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются