Такого праздника, как масленица на тропических островах нет и не могло быть. О каком приходе весны может быть речь, если лето круглый год. Но блины, однако, есть.
В ресторанах вы можете встретить крепы - тонкие французские блины среднего размера и панкейки - родня наших пышнотелых оладушков.
Более сейшельская разновидность блинов - это чапати (chapati) - лепешка из пшеничной муки на воде, наподобие тонкого лаваша. Но сейшельцы делают их достаточно жирненькими и мягкими, поэтому они похожи на наши блинчики.
Кухня на Сейшелах пронизана индийскими нотками, даже национальные блюда - это карри. Поэтому не стоит удивляться, что тут популярны индийские блинчики. Ведь первые поселенцы Сейшел были - колонизаторы, африканские и индийские рабы. И сейчас на улицах вы увидите немало людей с индийскими чертами лица - их действительно, много!
Продают чапати в индийских магазинах. И свежеиспеченные на ярмарке на пляже Бо Валлон по средам после 6 вечера. Можно попробовать чапати с начинками из осьминога, ягненка карри, свинины, овощами в карри. Цена от 100 до 250 рублей. Вы узнаете, где их продают по размеру очереди. За чапати - самая большая!
По факту это блины без яиц и молока. Поэтому подходит и веганам, и всем, кто исключил молочку, но пока не отказался от глютена 😀
Рецепт чапати
Ингредиенты:
🥣 Мука пшеничная - 360 граммов
🥣 Вода - 200 миллилитров
🥣 Масло растительное - 1 столовая ложка
🥣 Масло сливочное или кокосовое - 50 граммов
🥣 Поваренная соль - 0.5 чайной ложки
Приготовление
1. В миску просеиваем муку. Добавляем щедрую щепотку мелкой соли и все тщательно перемешиваем.
2. Делаем в муке лунку и наливаем в нее воду комнатной температуры.
3. Перемешиваем воду с мукой. Затем наливаем туда же столовую ложку рафинированного растительного масла и продолжаем замешивать тесто.
4. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Удобнее всего помогать себе ложкой, так как тесто довольно влажное, но добавлять больше муки нельзя, а то готовые лепешки будут жесткими.
5. Формируем шарик и оставляем отдыхать минут на 15, прикрыв миску пищевой пленкой или полотенцем.
6. Делим его на нужное количество частей одинакового размера - смотрите по диаметру сковороды. Например, на 10 частей.
7. Совсем слегка присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста . Раскатываем тесто в плоскую очень тонкую лепешку круглой формы.
8. Готовить чапати нужно на сухой плоской сковороде, на огне чуть ниже среднего с двух сторон примерно по минуте.
9. Готовые чапати снимаем с огня и сразу, пока они горячие, смазываем сливочным маслом. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лепешки оставались мягкими и нежными.
Приятного аппетита!