В настоящее время я студент 3 курса Юридического института одного университета областного центра. Свою будущую профессию я выбирал скорее как запасной вариант, так как мечтал о карьере профессионального спортсмена. Получив достаточно хорошие баллы по ЕГЭ, я решил пойти учиться на юриста.
Стоит отметить, что ВУЗ, в который я поступил является техническим и выпускает специалистов - инженеров. Но как оказалось набор на гуманитарные специальности, в частности юридические, также достаточно широк.
В этой статье я попробую описать три главных плюса как обучения в целом, так и перспектив работы юриста.
Плюсы:
1. Полезное. По моему мнению, юридическое образование САМОЕ полезное из всех возможных. Мы каждый день сталкиваемся с правом. ВЕЗДЕ. Даже сидя дома на диване и смотря любимую передачу. После двух курсов проведенных в институте я стал замечать как легко на сомом деле обмануть простого гражданина в России.
Пример, в магазине вы усердно выбирали продукты домой и нечаянно разбили стоящую рядом бутылку дорогого коньяка. Что сделает среднестатистический гражданин? Он пойдет и оплатит её! Ведь это же логично, если я разбил, я должен заплатить. НЕТ! Юридически подкованный гражданин не будет этого делать. Он знает, что статья 459 ГК подразумевает гражданскую ответственность только в случае, если вред причиненный магазину был умышленный . Это обстоятельство суд должен доказывать в суде.
Другой пример, Вы с веселой компанией идете в клуб, веселитесь, наслаждаетесь, вдруг к Вам подходят сотрудники в штатском и находят у Вас пакетик с якобы подозрительным веществом, которого конечно до этого у Вас не было! Многие сейчас подумали, что такого с ним произойти не может! Но вот статистика обвинительных приговоров по 228.1 УК РФ говорит об обратном. Что же делать в такой ситуации? Как быть? Вот этому и учит право, на эти вопросы Фемида и отвечает!
2. Статус. Как вы думаете, почему в России так много людей с дипломами юристов? Не юристов как специалистов, а именно людей с синей или даже красной корочкой. Это престижно. Люди видят в защитников прав - Богов, которые вершат судьбы. Статус этой профессии, как и востребованность появился с образованием нового демократического государства - Российской Федерации. Граждане новой страны в большей части не понимали, что происходит и как новому обществу сосуществовать в новых реалиах. Именно юристы, которые создавали базу новой жизни - Конституцию, новые законы, дали жизнь новому обществу. Этот тренд сохранился и до наших дней. Поэтому столько молодых абитуриентов выбирают право.
3. Процесс обучения. Этот плюс весьма спорный, так как каждому дано свое, но все же! На юрфаке учиться гораздо легче, чем на физмате или на химии. Если на технических специальностях в основном девушки, то на юрфаке 50/50, тоже можно зачесть в плюс, все-таки институт - не только про учебу, это ведь и еще один этап социализации. На юрфаке до определенного момента можно "тащить" собственным кругозором, можно приводить примеры из жизни (а их очень много)
Думаю каждому дано свое, и выбирать будущую профессию все-таки надо по способностям, а только потом смотреть на доход. Опирайтесь на собственную интуицию и сделаете правильный выбор! Удачи!