В России - сезон северного сияния. Туристы со всего мира спешат посмотреть на уникальное природное явление. Гостиницы в северных регионах забронированы до апреля. Одни едут за отличными кадрами. Другие – необычно провести отпуск. Третьи – зачать ребёнка. Почему северное сияние год от года становится всё популярнее, где лучше всего его наблюдать и какие опасности оно в себе хранит? Подробности в нашем репортаже.
Природа феномена
Что такое северное сияние? Финское название северного сияния "revontulet" (в переводе – "лисьи огни"). Саамы считали, что это полярная лиса взметает пушистым хвостом снежные искорки.
Загадку таинственных огней отгадал еще Михаил Ломоносов. Он пришёл к выводу, что основная роль в сиянии отведена электричеству. Учёный провёл эксперимент: через колбы, наполненные различными газами, пропустил ток – после опыта колбы засияли неповторимыми цветами.
Иначе говоря, Солнце выбрасывает заряженные частицы – солнечный ветер, которые, достигая Земли, заставляют атмосферу переливаться разными огнями. С помощью магнитного притяжения наша планета "ловит" пролетающий солнечный ветер и направляет его туда, где находятся магнитные полюса. Там солнечные частицы моментально притягиваются к ним, и от столкновения солнечного ветра с атмосферой появляется энергия, преобразующаяся в свет, которая и создаёт северное сияние. Волны и переливы, которые видит человек, происходят на высоте от 100 до 300 километров.
Поймать огненную лису за хвост
Полярное сияние в северных широтах России можно наблюдать с сентября по апрель. Мурманская область входит в десятку лучших мест на планете для просмотра этого явления. Легко добраться, относительно тёплые зимы. Весь сезон ежедневно сюда прилетает по 100-150 человек: увидеть, сфотографировать, заняться любовью. У китайцев, которые до сих пор самые многочисленные гости на Кольском полуострове, существует легенда: если зачать ребёнка во время северного сияния – он будет здоров, счастлив и сказочно богат. Говорят, корнями это суеверие уходит в скандинавскую мифологию, но жители Поднебесной восприняли его как родное. А вдруг, правда, сработает?
Президент Ассоциации гидов Мурманской области "Арктические гиды" Владимир Онацкий весь сезон возит туристов вслед за полярным сиянием. Рассказывает: самые популярные направления – Териберка, Саамы, Ловозеро, Хибины, Хаски и Мурманск. Но северное сияние очень зависит от погоды. Благодаря тёплому течению Гольфстрим на Кольском полуострове намного теплее, чем, например, на Чукотке. Но оно же увеличивает облачность. Это значит, что увидеть полярное сияние можно не всегда и не везде. Иногда в поисках цветных переливов приходится ездить всю ночь. "Туристы питаются слухами, – сетует Владимир. – Вот кто-то кому-то сказал, что в Териберке самое яркое и продолжительное сияние. Все едут туда. Приехали, встали, небо затянуло тучами. Оттуда только одна дорога, и остаётся только стоять и дожидаться, когда небо очистится. Гораздо лучше, если начинать охоту за сиянием из Мурманска. Из него идут четыре дороги. Это значит, мы смотрим на погоду и уже выезжаем в самый благоприятный район".
Трёхдневный тур "За сиянием" в Мурманскую область стоит от 30 тысяч рублей. Кроме китайцев приезжают тайцы, филиппинцы, индийцы, испанцы. Они гораздо интеллигентнее китайцев, знают английский язык и не экономят на поездке.
"В Мурманской области официальная статистика по количеству туристов очень отличается от реальных цифр, – говорит Владимир Онацкий. – Гостиницы на этот сезон забронированы за полгода-год. Реальные цифры раз в пять выше. Многие приезжают дикарями, снимают жильё у местных жителей. Самостоятельно едут в популярные места". Отследить через туристические фирмы также невозможно. Последние два-три года увеличилось количество гидов-нелегалов. Показать лучшее северное сияние обещают даже таксисты. Правда, результат они не гарантируют. Честные арктические гиды возят своих гостей до тех пор, пока не удастся поймать огненную лису за хвост.
По словам Владимира, он работает в основном с русскими. Многие из них приезжают вновь – со своей семьёй, коллегами, друзьями. Он считает, крайне важно, когда клиенты довольны и о регионе остаётся приятное впечатление. А недавно на Кольском полуострове туристический бизнес пошёл вслед за спросом: стали строить стеклянные иглу – и небо видно, и тепло.
Как сфотографировать северное сияние
- Нужен штатив, чтобы надёжно зафиксировать фотоаппарат в момент съёмки.
- Стоит запастись терпением, поскольку северное сияние не загорается по расписанию. Оденьтесь теплее и возьмите с собой термос с тёплым напитком.
- В ожидании полярного сияния лучше держать камеру в кофре или под одеждой.
- Съёмку необходимо производить с фокусом на бесконечность (режим пейзажной съёмки).
- И – самое важное – надо выставить выдержку не менее чем на 15 секунд. Иначе снимки получатся тёмными, а сияние будет незаметно
Интересные факты о северном сиянии
1. Природный магнетизм
Северное сияние возникает на обоих полюсах Земли. Железное ядро, составляющее основу нашей планеты, действует как гигантский магнит и притягивает к себе заряженные частицы. Сильнее всего это притяжение проявляется на магнитных полюсах, которые расположены поблизости от полюсов географических, хотя и не совпадают с ними.
2. Краски полярного сияния
Цветовая гамма полярного сияния зависит от заряженных частиц солнечного ветра. Азот полыхает фиолетовым, а кислород – красным и зелёным.
3. Свет из небесного окна
Эскимосы Аляски верят: северное сияние – блеск облаков, на которые падает свет из окон небесного дворца. Дворец этот невидим, в нём живут души умерших охотников, над крышей его горит Полярная звезда. Но когда ушедшим хочется взглянуть на родные края, они открывают окна, и на земле видят волшебное сияние в небе.
4. Знаки свыше
Полярные сияния издревле воспринимали как добрый знак свыше. По легенде, русское войско Александра Невского видело его перед битвой с крестоносцами на Чудском озере. Это подняло боевой дух, воины посчитали, что на подмогу им спешит небесное воинство.
5. Мост богов
Древние норвежцы верили, что полярное сияние – мост, по которому боги спускаются на землю. Другая норвежская легенда гласит, что полярное сияние возникает оттого, что свет звёзд отражается от щитов валькирий.
6. Пятна и ленты
Форма полярного сияния зависит от интенсивности излучения. Обычно его видно в форме пятна или ленты.
7. Как измерить полярное сияние
Существует четыре разряда сияния. Первый класс, самый бледный, объединяет почти незаметные сияния, не ярче Млечного Пути. Самый яркий, четвёртый класс, включает в себя всполохи, светлые, как полная Луна.