Я всё ж склонен к мифотворчеству, почти на пустом месте могу громоздить всякие…построения.
Есть в Бормио нереально великолепная кондитерская Sottovento Dolce. Я и прочие заведения знаю, но они – просто хорошие, дают симпатичный, добротный продукт. Sottovento Dolce – другое: там все эти пирожные, торты и прочая выпечка настолько изысканны по виду, вкусу, по упаковке и подаче, что есть ощущение какого-то рассинхрона: где я? Что-то такое ожидаешь увидеть в отеле De Paris в Монако, там-то и должно быть всё лучшее – но не в альпийском городке с населением в 4 тысячи жителей. Скажем, их вариант австрийского Sacher Torte убирает прототип просто в никуда: оригинал – такой сухой, что есть его стоит только со взбитыми сливками, это представляют чуть ли не особой, неслучайной особенностью. Но на самом деле торт просто сухой.
Бормийский вариант Захера очень умело и деликатно насыщен каким-то сиропчиком, он не размокший, нет – однако, дурацкой этой сухости нет совсем, он одновременно и плотный (