Найти тему
Большие идеи

Как реагировать на обидные слова

В разговоре ваш коллега сказал что-то, что немедленно вызвало у вас неловкость. Он думает, что просто пошутил, но его слова прозвучали некрасиво — или даже содержали оскорбительные намеки. Что делать, если вы оказались в подобном положении? Можно ли привлечь внимание к обидным словам, не вызывая у собеседника ответную реакцию? И не будет ли это рискованно для вашей репутации или карьеры в целом? Вот несколько советов, как поступить в следующий раз, когда кто-нибудь скажет что-нибудь оскорбительное.

Оцените пользу от того, что вы не промолчите

Первый шаг — решить, следует ли привлекать внимание к обидным словам. Правильная реакция на оскорбительное поведение в момент, когда оно случилось, может привести к положительным изменениям в будущем. А ваше молчание подает сигнал, что все в порядке, по сути, вы выдали человеку разрешение поступать так снова и снова.

Оцените, сколько это будет вам стоить

Необходимо учесть, с кем вы имеете дело, какой будет реакция человека и, соответственно, издержки, если вы вступите с ним в противоборство. Это не значит, что вам следует промолчать, но важно реалистично оценить последствия. Однако если ваша первостепенная цель — сохранить работу, возможно, вам и не стоит ввязываться в противостояние.

Не делайте поспешных выводов

Если вы решите высказаться, подходите к ситуации так, как будто человек не хотел вас обидеть. В большинстве случаев обидчик ни о чем не догадывается и не понимает, как можно истолковать его поведение. Проявите сострадание, наверняка вы тоже совершали ошибки.

Не обвиняйте

Резкие замечания приводят к более интенсивным защитным действиям. Вступая в противостояние с обидчиком, вы можете почувствовать себя этаким праведником, но никому не нравится слышать, что он сексист, расист или ведет себя оскорбительно.

Объясните свою реакцию на обидные слова

Вместо того, чтобы навешивать ярлыки на обидчика, скажите о тех чувствах, которые они в вас вызвали. Можно сказать так: «Я знаю, что вы ненарочно, но мне было неприятно это слышать».

Задайте вопрос

Сразу после этого задайте вопрос: например, «что вы имели в виду?» или «на какой информации вы основываетесь?». Приглашая человека к обсуждению, вы можете помочь ему разобраться с собственными предрассудками и прояснить те моменты, которые он, возможно, недопонимает.

Поделитесь информацией

Если человек не считает свой комментарий обидным, вы можете помочь ему расширить горизонты, предложив некое наблюдение или полезную информацию. Важно сказать это таким тоном, чтобы в вашем комментарии не звучала скрытая агрессия.

Попробуйте альтернативные подходы

Если вы решите, что вступать в открытую конфронтацию неловко, есть и другие пути. Например, вы можете сменить тему, тем самым послав человеку сигнал о том, что вы не одобряете его ремарку. Также можно попробовать подождать и посмотреть, что произойдет. Бывает, что обидчик осознает свою ошибку и извиняется.

Или… просто бросьте перчатку

В зависимости от серьезности оскорбления вы можете решить, что вас не заботит самооценка другого человека. А если человек ощетинивается и включает защитную реакцию, у вас теперь есть еще больше информации о его истинном лице.

Обратитесь к руководству

Если обидные замечания продолжаются и вам не по себе, возможно, стоит привлечь внимание руководства. Только помните, что, раздувая ситуацию, вы расходуете большую часть своего политического капитала.

Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи в HBR Россия «Ужасные слова: как реагировать на оскорбления коллег и подчиненных». Другие материалы о построении коммуникаций вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru

Подпишитесь на наш канал