Развитие химии и современных методов исследования вещества помогают не только при определении непалёной водки или просроченных сырков в ближайшем супермаркете, но и в криминалистике. Например, в дактилоскопии.
Отпечатки пальцев на месте преступления – не всегда достаточная улика для осуждения подозреваемого. Он может сказать, что оставил их там раньше. Вот есть его отпечатки на двери обворованной квартиры, а подозреваемый утверждает, что оставил их там за неделю до этого, когда просто гулял по подъезду. Однако теперь за дело взялись криминальные химики или химики-криминалисты (не знаю как правильно) Государственного университета в Айове, которые разработали метод датировки отпечатков пальцев.
Учёные предположили, что со временем озон из окружающего отпечаток пальца воздуха реагирует с ненасыщенными триацилглицеролами на кончиках наших пальцев. Вот исследователи и изучили несколько отпечатков трёх добровольцев, которые были оставлены на различных поверхностях в течение семи дней. Используя метод масс-спектрометрии, им удалось точно определить, когда каждый отпечаток был оставлен. Американские химики основывались на скорости разложения триацилглицеролов.
Интересно, что такая экспертиза не повредила отпечатки пальцев, поэтому их и после анализа можно использовать для идентификации людей. Кроме того, отпечатки могут быть датированы даже после того, как их покрыли порошком для судебно-медицинской экспертизы.
Так что помни, по скорости разложения триацилглицеролов можно определить возраст отпечатков пальцев. Но так как скорость разложения сильно варьируется от человека к человеку, из-за разного количества липидов на руках, то для определения возраста отпечатка нужно знать уникальный профиль разложения триацилглицерола этого человека. То есть его сначала надо поймать. А это несколько сужает возможности метода.
Инфа отсюда.