Найти в Дзене
История войн и оружия

Ту-2 лучший советский фронтовой бомбардировщик Великой Отечественной

Ту-2. Яндекс картинки
Ту-2. Яндекс картинки

Строить четырехмоторный, а затем двухмоторный пикирующий бомбардировщик в "шарашке" Туполева стали ещё до войны. Самолёт "103" с моторами АМ-37 попал на государственные испытания в июне 1941 г. Параллельно испытывался "103У", по итогам испытаний этого самолёта решают добавить стрелка для обороны верхней полусферы.

Туполева освобождают из заключения и он вместе с эвакуируемых заводом переезжает в Омск.

Бомбардировщик в варианте "103У" рекомендовали к постройке.

Возникают проблемы с мотором АМ-37, он не производится серийно. Решают ставить М-82 самолёт под него называют "103СВ", уже в ходе испытаний начинается подготовка к серийному выпуску. Производство начинается летом 1942 г. там же в Омске, завод успел построить 80 самолетов

Что немаловажно самолёт был полностью цельнометаллический, только некоторые элементы из дерева.

Экипаж самолёта составлял 4 человека: пилот, штурман, радист, стрелок.

Кресло пилота было защищено 15 мм бронеспинкой. Передняя и задняя кабины защищалась 6-15 мм бронеплитами.

Баки, а их было 4 протектированные с заполнением нейтральным газом.

При сбросе бомб в горизонтальном положении штурман использовал прицел ОПБ-1. При бомбардировке с пикирования целился пилот с помощью коллиматорного прицела ПБП-1б. Этот прицел использовался и для стрельбы из пушек.

Вооружен самолёт был двумя 20-мм пушками ШВАК в центроплане у бортов фюзеляжа. Сзади в 2-3 стрелковых точках располагались сначала 3-5 7,62-мм позже заменяемых на 12,7-мм крупнокалиберные.

Самолёт выпускался и после войны, передавался советским союзникам
Самолёт выпускался и после войны, передавался советским союзникам

Уже в сентябре 1942 г. самолёт отправляется на войсковые испытания на Калининский фронт. Лётчики отметили простоту пилотирования, живучие моторы воздушного охлаждения, при повреждении одного мотора самолёт мог лететь на одном.

Удалось его разогнать до 547 км/ч. Потолок около 9 км, одна тонна нормальной бомбовой нагрузки и три в перегрузе.

В октябре 1942 г. серийное производство Ту-2 прекращают в пользу Яков.

Самолёт не забывают, но ставят в серию в сентябре 1943 г. уже на других заводах, на фронте Ту-2 появляются только в конце 1943 года. Причем Туполев смог снизить затраты на производство на пятую часть, уменьшить вес, повысить надёжность и живучесть. На самолёт ставят новые двигатели АШ-82ФН (1850 л. с.), усиливают оборонительное вооружение. Выпускаемая машина получает наименование Ту-2С, самолёт получился многофункциональный мог использоваться как разведчик, бомбардировщик, пикировщик, делались попытки его переделать в торпедоносец и дальний бомбардировщик.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Ту-2 по сравнению с Пе-2 мог поднять 3 тонны бомб вместо одной. На внутренней подвеске, он мог нести тонную бомб, в то время как Пе-2 стокилограмовки. В пикировании Ту-2 мог выбрасывать бомбы и из внутреннего бомболюка, а Пе-2 только с внешней подвески. Дальность полета превышала дальность "пешки" почти в два раза до 2200 км.

На фронте он успешно использовался как мощный фронтовой бомбардировщик. Лёгким пикировщиком стал Пе-2, для дальних рейдов подошёл американский Б-25.

За годы войны выпустили только 800 Ту-2.

Спасибо за прочтение. Всего хорошего.