Найти тему

Теплый салат с рисом и креветками Рецепт французской кухни

2 головки лука-шалота или 1 маленькая головка репчатого лука

2 веточки тимьяна

5 ст. л. оливкового масла

250 г длиннозерного риса

1/8 л сухого белого или розового вина

1 лавровый лист

соль, молотый черный перец

2 стручка сладкого перца

200 г очищенных свежих креветок

4 веточки петрушки

2 зубчика чеснока

2 помидора

1-2 ст. л. уксуса из белого вина

1. Лук-шалот или репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Тимьян помыть и обсушить. Оборвать листики со стеблей. Кусочки лука и листики тимьяна потушить в кастрюле в 1 ст. л. оливкового масла. Рис выложить в сито, обдать холодной водой, дать воде стечь. Рис добавить в кастрюлю к луку и тимьяну. Влить вино и 3/8 литра воды. Добавить лавровый лист. Приправить солью и перцем. Варить на слабом огне под крышкой приблизительно 20 минут. Готовый рис остудить без крышки до слегка теплого.

2. В это время нагреть духовку

Верхний и нижний жар: 220-230 °C

Горячий воздух: 200-210 °C

Стручки перца помыть, разрезать пополам и удалить при этом плодоножки и белые косточки. Половинки перцев выложить кожицей вверх на противень и запекать прибл. 15 минут, пока кожица перцев не покроется темными пузырями. Стручки вынуть из духовки, отставить на 2 минуты, удалить со стручков кожицу. Стручки нарезать крупными кубиками.

3. Креветки нарезать небольшими кусками. Петрушку помыть, обсушить, оборвать листики со стеблей. Листики мелко порубить. Очистить и мелко порубить чеснок. 1 ст. л. оливкового масла нагреть в сковороде. Обжарить на нем, помешивая, на сильном огне креветки, чеснок, петрушку 3-4 минуты. Приправить солью и перцем. Выложить в миску.

4. Помидоры помыть, нарезать мелкими кубиками, удаляя при этом плодоножки. Перемешать венчиком уксус, соль, перец и оставшееся оливковое масло (3 ст. л.). Добавить в миску к креветкам рис, кусочки перцев и помидоров. Полить соусом. Перемешать. Еще раз приправить по вкусу. Теплый салат подать к столу.

Вариант: салат можно подать и холодным.

Дополнение: можно обмыть и порубить 2-3 консервированных в масле филе анчоуса и выложить их на салат при подаче к столу.

У кого хорошо получилось это блюдо и кто остался доволен, просьба не полениться, вернуться и поставить лайк.

Вам также могут понравиться публикации моего канала:

"Куриная грудка, запеченная с моцареллой и помидорами Быстрый рецепт"

"Пельмени Проверенный рецепт теста"

"Клубничный торт к 8 Марта Из свежей или замороженной клубники"

Подписывайтесь на канал и получайте рецепты блюд, десертов и выпечки к праздничному столу и на каждый день! Если при приготовлении возникли вопросы - всегда рада ответить в комментариях.