Болезнь может развиться на фоне травмы мозга, инфекционных и многих других заболеваниях, из-за чего нарушается сознание и начинаются галлюцинации.
Нарушается метаболизм и возникает декомпенсация мозговых функций. В наше время делирием так же принято считать кому. Спутанность сознания может быть, как кратковременной так, и случается полный бред.
Причиной могут стать нарушения неврологии, которые могут быть связаны с травмой. А так же соматические состояния и интоксикация. Одной из причин являются очень серьезные заболевания внутренних органов. Нарушения сознания может возникнуть из-за пневмонии, брюшного тифа и многого другого. Симптоматика может наблюдаться после операций, особенно если была гипоксия. Среди других причин выделяют вирусный энцефалит, менингит, поражение головного мозга. Чаще всего делирий возникает, когда вовлекаются верхние отделы ствола мозга и височных долей. Причиной может стать интоксикация лекарствами, например камфорой.
Делирий является плохим признаком. Это означает, что в организме нарушена работа органов. Симптомы могут постепенно исчезнуть. Это случается, когда состояние организма становится лучше. Но иногда все может привести к смерти. Чаще всего болезнь развивается у алкоголиков и наркоманов, а так же с возрастом. Так же болезнь проявляется у больных СПИДом и раком.
Делирий разделяют на две группы. Одна связана с приемом психоактивных веществ, а другая всем остальным. При делирии связанном с интоксикацией может случиться кома и смерть. А если человек выздоравливает то, наступает полная амнезия.
Делирий начинается с острого течения. Может случиться из-за резкого отказа от алкоголя. У больного начинаются галлюцинации и бред. Нарушается эмоциональное состояние. Больной сильно потеет, а мышцы слабеют. Меняется температура и давление. Пульс становится учащенным, меняется походка и дрожат конечности. В последствии человек становиться более раздражительным, нарушается сон, пропадает аппетит. Глаза режет от яркого света, трудно переносятся громкие звуки, а по ночам преследуют кошмары.
Когда диагностируется делирий то, больной сразу госпитализируется. Такой человек может быть опасен для себя и окружающих. Назначается медикаментозная терапия. Важно исключить лекарственные средства, либо использовать самые мягкие варианты.