Какой продукт самый полезный? В Яндексе свыше 10 тысяч запросов об этом ежемесячно. Не поверите, но ответ есть: самый полезный продукт — новый.
Несмотря на активное продвижение суперфудов, ни один продукт не содержит оптимального количества всех питательных веществ, необходимых нам для здоровья. Чтобы получить полный набор необходимых для жизни и здоровья нутриентов, нужно есть разнообразную пищу.
Разные продукты по-разному усваиваются у разных людей. Нет никаких гарантий, что Вы получите ровно Х грамм или миллиграмм белка или какого-то минерала, если съедите Y грамм продукта.
Например, куриная грудка – отличный источник белка и витамина В12, но в нем почти совсем нет каротина. А вот в морковке есть. Зато в ней нет цинка. Цинк есть в устрицах. Что же выбрать?
Лучше и то, и другое, и третье.
Разнообразный рацион — это какой?
Разнообразное питание подразумевает рацион, включающий все 5 пищевых групп:
- сложные углеводы, зерновые
- овощи и фрукты
- богатые белком продукты
- молочная продукция
- растительные жиры
а также разнообразие внутри каждой группы: разные крупы, разноцветные овощи, разные виды рыбы, бобовых, мяса итд, потому что разные продукты содержат разные типы и количества основных питательных веществ.
Что говорит наука?
Помимо полного набора питательных веществ и витаминов разнообразное питание дает еще преимущества:
А однообразно питание – наоборот, ведет к дефициту жизненно важных микроэлементов.
- Вот мета-анализ 111 исследований о возрастании дефицита жизненно важных микроэлементов среди тех, кто придерживался однообразной диеты (больницы, общины, дома престарелых).
А еще есть одно и то же – скучно.
Хотя некоторым может показаться удобным — составил меню на неделю и повторяешь его на протяжении месяца (ев?). Или сформировал продуктовую корзину и готовишь 5 разных блюд из одного и того же набора продуктов.
В качестве беспроигрышного варианта, когда нет времени и сил придумывать, такие готовые наборы в голове — это отлично! Можно составить свой «ТОП-5 блюд на скорую руку», ингредиенты к которым всегда есть в Вашем холодильнике (см. пост про необходимость «заначки»).
Как быть?
Быть в постоянном поиске гастрономического вдохновения – это нормально. Задумываться – что именно ты сейчас хочешь съесть – тоже нормально. Благодаря этому мы лучше узнаем себя и отслеживаем свое эмоциональное и физическое состояния. В интернете много блогеров, кулинарных страничек, видео-рецептов и т.д. – найдите ту подачу, которая откликается именно Вам. Лично мне отзываются все рецепты и блюда, которые можно приготовить за 15-20 минут. И я нашла тех, кто ежедневно меня вдохновляет кухней со всего мира «по-быстрому».
Полностью «отключиться» от вопроса питания и готовки – это не самая хорошая инвестиция в собственное здоровье. Гораздо правильнее саутсорсить большую часть подбора разнообразного сбалансированного рациона всевозможным приложениям-конструкторам, их сейчас великое множество. Особенно актуально, когда источники вдохновения еще не нашлись, а чего-нибудь новенького уже охота.
В качестве работающего инструмента здесь и сейчас предлагаю 4 простых шага к более разнообразному рациону.
4 шага к разнообразному рациону:
- Назвать своих «лидеров» в каждой пищевой группе и….не покупать их минимум месяц. Найти альтернативу, выйдя из пресловутой зоны комфорта;
- Если какие-то овощи/фрукты/зелень «не идут», то можно добавлять их в смузи. Горсть шпината или кейла проходит почти незаметно в любом смузи с бананом:)
- Купить много разных фруктов и хранить дома/на работе на видном месте;
- Начинать каждый прием пищи с овощей или фруктов. Разных:)
Всем гастрономического вдохновения, здоровья и гармонии!