Найти в Дзене
Ты мне нравишься

Ошибки, превращающие полезный чай в опасное зелье

Оглавление

Чай — один из самых любимых напитков в мире. О его пользе много говорят и пишут, поэтому большинство из нас уверено, что он однозначно полезен. Но, оказывается, существует немало нюансов, при которых даже такой безобидный напиток становится крайне опасным для здоровья.

Мы расскажем о самых распространенных ошибках, которые нужно исключить, чтобы полезный напиток не превратился в опасное зелье.

Ошибка 1. Выбирать чай со вкусом цитрусовых

© depositphotos

В 2013 году в Journal of Toxicology было опубликовано исследование об изучении 30 различных видов чая на токсичность. Во всех образцах ученые обнаружили опасно высокое содержание свинца, а в некоторых еще и алюминия. Эти металлы увеличивают риск возникновения заболеваний сердца, почек и репродуктивной системы.

В 2015 году исследование проводил Journal of Food Composition and Analysis, расширив уже полученные данные. Как оказалось, чай из пакетиков со вкусом цитрусовых содержит в себе в 10‒70 раз больше алюминия, кадмия и свинца, чем его неароматизированные «коллеги».

Ошибка 2. Покупать дешевые сорта

-2

Исследование, опубликованное в 2013 году в Journal of Food Composition and Analysis, показало, что содержание фтора в недорогих чаях выше нормы более чем в 3 раза, это может грозить флюорозом зубов и артритом.

Стоит отметить, что дорогие сорта чая имеют менее высокий показатель содержания фтора. В таких чаях меньше опасного вещества из-за технологии выращивания, сбора и обработки листьев: они проводятся с соблюдением строгих норм и регламентов.

Ошибка 3. Пить травяной чай беременным женщинам

-3

© depositphotos

В ноябре 2015 года журнал Food Chemistry проанализировал 44 образца травяных чаев, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих мам. Исследование показало, что 86 % дали положительный результат в тесте на присутствие токсинов, которые вызывают поражение печени.

Ошибка 4. Пить слишком горячий чай

-4

© pixabay

Британский отоларинголог Генри Шарп (Henry Sharpe) считает, что обжигающе горячий чай может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Нормальная температура для напитка — 50–60 °С. Чтобы достичь оптимальной температуры, чашке со свежезаваренным чаем нужно постоять 5–7 минут.

Ошибка 5. Заваривать крепкий чай

-5

© depositphotos

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, которые пострадали от привычки пить крепко заваренный напиток. Впечатляет случай 47-летней женщины: на протяжении 17 лет она ежедневно пила чай, заваренный из 100–150 пакетиков. За небольшой срок она лишилась практически всех зубов, а ее кости стали хрупкими.

Это случилось из-за накопления в костях фтора, поступавшего из крепкого чая. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

Ошибка 6. Пить чай сразу после еды

-6

© pixabay

Исследования, которые проводились в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали, что чай «связывает» поступившее с пищей железо и значительно ухудшает его поглощение организмом.

Если пить чай после еды, можно «допиться» до железистого дефицита, что влечет за собой неприятные последствия: ухудшение состояния кожи, волос. Медики утверждают, что до чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

Ошибка 7. Пить чай перед сном

-7

© depositphotos

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. При употреблении бодрящего напитка пульс учащается, кровоток ускоряется, центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение. Утром или во время работы чай — просто находка. А вот вечером употребление бодрящего напитка может перебить вам весь сон.

Сколько вредных привычек вы насчитали у себя?