Магазинная выпечка совсем испортилась. Цены непонятно, с какого перепуга растут, хлебные изделия становятся по весу все меньше, а по качеству все хуже. Белые батоны стали какие-то клейкие, а буханки пустые, либо глинистые.
Лучший хлеб тот, который сама испечешь
Точно знаешь, что в составе не будет консервантов, усилителей вкуса, пальмового масла и прочих вредных добавок.
Для плиты у нас формы пока нет. Решила потренироваться на мультиварке. У нас «детская» мультиварка, покупали по акции небольшую, когда ремонт делали, а старая плита не работала.
Поэтому для теста беру на половину меньше ингредиентов, чем для обычной чаши. Наша чаша на 2 литра.
Тесто для хлеба:
- Пшеничная мука - около 250 гр.
- Теплая вода (теплая) – 0,5 стакана.
- Сухие дрожжи - 6 гр. (примерно половина пакетика).
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль или специи - половину ч. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- И для смазывания чаши – четверть ч.л. масла.
Нюансы приготовления:
В глубокую миску после просеивания насыпаю 100 гр. муки, добавляю воду, дрожи и сахар, перемешиваю и оставляю под полотенцем.
- За 10 минут поднимается, высыпаю остальное и замешиваю.
- Вымешиваю 5 раз. Как говорила моя бабушка: – Тесто любит руки.
- По стоимости вместе с электроэнергией получается около 12 р.
Единственный минус – нужно переварачивать. Стандартный режим – 1 ч. 20 минут. 45-50 минут с одной и с другой стороны выпекала.
Хлеб получился отличный, жаль по интернету нельзя передать аромат и вкус. Муж сказал: -«Адобрямс»!
На семейном совете решили, что больше хлеб не покупаем, только свой!
Дальше стала экспериментировать с составом.
Добавляю половину ч.л. горчицы и столько же хрена, а из трав – шепотку чабреца, иногда две натертые дольки чеснока. Попробовала с половиной ржаной муки. Тоже вкусно.
Для поджаренной корочки теперь выпекаю по часу с каждой стороны.
Всем ароматного и вкусного домашнего хлеба!
----------------------------------------------------------------------------------------
У каждого накопилось много историй.
Наш канал на Дзене повествует о наболевшем, полезном и просто интересном.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!