Сирийская Арабская республика, в которой вот уже 9 лет продолжается гражданская война, подверглась массированному обстрелу Турецких вооруженных сил, в результате которого были уничтожены комплексы «Бук» и «Панцирь», 23 танка, столько же полевых и самоходных орудий, а также пять вертолетов. Эти действия стали ответом на гибель 33 турецких военнослужащих, которые попали под обстрел Сирийской правительственной армии 27 февраля в районе Идлиба.
Обострение ситуации в этом регионе безусловно сказывается на отношениях Турции и главного союзника Сирии - России. К сожалению, найти компромисс и разрешить конфликт двум державам пока не удается. Стоит отметить, что в САР до сих пор находится внушительный контингент российских военных. В связи с этим возможное столкновение России и Турции уже выглядит не так маловероятно.
Проанализировав эти события можно придти к трем вариантам развития событий:
1. Негативный.
Турция и Россия вступят в открытое вооруженное состояние на территории Сирии. Этот сценарий крайне маловероятен, но возможен, в случаях, если турецкая армия зайдет слишком далеко и откроет огонь по позициям российских ВС. В таком случае России придется ответить точными бомбовыми ударами истребителей и отбросить турецких военных к своим границам. Возможен и вариант с применением боевых кораблей «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович» с крылатыми ракетами «Калибр-НК».
Турция в свою очередь может перекрыть Черноморские проливы, что приведет к затруднению логистики не только военных, но и транспортных судов. Также турецкая армия может сбивать самолеты ВКС России при помощи комплекса противоракетной обороны С-400, который был поставлен той же Россией не так давно. Получается ситуация, когда российский ракетный комплекс будет сбивать российские военные самолеты.
Не надо забывать и то, что Турция является государством - членом НАТО, что также может вывести локальный конфликт на глобальный уровень.
2. Позитивный
Возможен ли вариант, который устроит все 3 стороны конфликта? Да. Это переговоры и поиск единого компромисса. Стоит отметить, что и Россия и Турция ни раз встречались на полях различных саммитов, и даже пришли к некоторым итогам. Так, в соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска, четвертая провинция Идлиб до сих пор находится под контролем террористов, поддерживаемых Турцией.
На самом деле ни Турция ни Россия не хотят прямого противостояния в Идлибе, все понимают чем это может закончиться. Скорее всего, проведя очередной раунд переговоров, стороны объявят перемирие, с условием, что турецкие военные уйдут с территории Сирии. Все это будет выглядеть как Донбасский сценарий ( гибридная война, без прямого столкновения сил)
3. Нейтральный
При нейтральном сценарии, скорее всего Сирия останется в "дураках". При этом исходе две державы не договорятся и Турция аккуратно закрепится на Северных территориях САР, где создаст своеобразную автономию, что обезопасит её границу от курдов. При таком варианте Россия не потеряет военный контингент и согласится на гибридное государство на Севере ( САР не контролирует Север территории уже 8 лет). Россия и Турция являются важными экономическими партнерами ,нефть, газ, АЭС, реализуемая РФ на территории Турецкой республики, все это не позволит странам испортить отношения, а найти вариант, который устроит два государства.
Путин и Эрдоган - два стратега, которые имеют много козырей в своих руках, но использовать их друг против друга явно не намерены.