1️⃣Держите денежные средства компании в 2 и более банках.
Это поможет вам уберечь бизнес от посягательств особо рвущихся соблюдать 115-ФЗ банков, а если вы очень смелый и держите деньги в банках за пределами ТОП-11, то вы потеряете только часть денежных средств, а не все что лежат на счете банка, у которого отозвали лицензию.
2️⃣Не храните ключи от входа и использования системы Клиент-Банк в системном блоке.
После использования сразу вынимайте и храните в сейфе флешки, если их используете для подписания платежных документов. Закрывайте окна онлайн-банка как только сделали платеж, если делаете платежки через смс-подтверждения.
3️⃣Запрашивайте в ИФНС по месту постановки на налоговый учет выписки из ЕГРЮЛ каждые 3-4 месяца, а в случае покупки объекта недвижимости - не реже 1 раза в месяц.
Следите за "метками", которые ставит ИФНС компаниям, чьи сведения она признает недостоверными (про адреса массовой регистрации, про недействующие компании, ошибочно поставленные "метки").
4️⃣Раскладывайте разные источники дохода по разным юридическим лицам, избегая признаков злоупотребления налоговыми правами.
Делайте это, основываясь на реальной деловой цели, а не на потребности любой ценой снизить налоги. Целесообразно думать в этом направлении с дохода от 60 млн в год либо в случае, когда вы ведёте высокорисковый бизнес: строительство , охрана , клининг, розница, ГСМ, торговля автомобилями и строительными материалами, автодилеры.
5️⃣Запрашивайте сверку по налогам и сборам в ИФНС по месту постановки на учет не реже 1 раза в квартал.
Это действие убережет вас от нерасторопных действий или забывчивости бухгалтера, что может повлечь за собой блокировку суммы недоимки по налогам и сборам. Даже блокировка в размере 40 копеек может привести к большим потерям или недополученной выгоде в виде неполученных процентов по овернайту или вовремя не полученному кредиту/овердрафту.