Чувство вины не чуждо любому человеку, ведь каждый сталкивался с ним не раз и не два, порой чувство вины окружает индивида на протяжении всей жизни. Это характерно для людей, стремящихся избегать неудач на рабочем месте и у домашнего очага. Как же пойти против этого чувства? Ведь, постоянное ощущение вины абсолютно оправданно. Что если все это лишь образ мышления, с которым пора бы заканчивать? Ведь жизнь в постоянном грузом вины лишена радости, а также делает такую личность легкой мишенью для различного рода манипуляций.
Почему появляется склонность к чувству вины?
Корни его тянутся прямиком в детство, именно тогда, за каждое непослушание, иными словами «неправильное» действие, следует наказание. Если разобрать чувство вины в истоке, то это систематическое ощущение того, что действия, совершаемые человекам неправильны. Но мир не делится на черное и белое, посему и действия не делятся на правильные и неправильные. Это лишь примитивные способы обучить ребенка поведению в системе общественных отношений и научить его понимать, что такое иерархия в обществе. Ей обязательно следовать и выполнять требования «старших», в ином случае, действия неправильные и сам факт неправильных действий недопустим. Окружая маленького человека такой философией, взрослые стремятся помочь ему адаптироваться лучше в социуме, но злоупотребляя этим, взращивают чувство вины. Само по себе, оно помогает лучше приспособиться к условиям жизни в обществе, но при избыточности, несет обратный эффект.
Чем чревато избыточное чувство вины?
При избытке чувства вины, личность не способна оценивать свое поведение и достижения, посему ориентируется на оценку со стороны, чем очень легко воспользоваться манипулятору. Заставляя постоянно чувствовать себя виноватым, манипулятор способен заставить такую личность выполнять необходимые для него обязательства, используя чувство вины для этого.
«Противоядием» для чувства вины можно считать любовь к себе и гордость самим собой. Просто за то, что справился с трудностями прошлого и смог дойти до настоящего. Да, были потери, были совершены ошибки, но всегда есть за что похвалить. Психологи настаивают на том, чтобы человек сравнивал себя лишь с собой из прошлого и настоящего, а не с другими людьми. Ведь только так можно увидеть личностный рост и заметить свои достижения.
Итак, излишнее чувство вины должно быть заменено на чувство любви и принятия себя, только так, и никак иначе, человеку будет легче двигаться вперед, вместо того, чтобы тонуть в ошибках прошлого, либо плясать под чужую дудку. Принять себя — важно еще и ради сохранения душевных сил, ведь не нужно будет наказывать себя. Можно будет извлечь урок и идти дальше. А это самое главное. Несмотря на ошибки и уроки прошлого или на манипуляторов вокруг.
Если вам понравилась статья ставьте палец вверх, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Комментируйте, чтобы мы знать что вам нравится