Удивительно, как такие стулья оказываются на мусорке. Безусловно, они были сломаны, и бывшие владельцы решили, что жизнь их окончена, хотя ничего не стоит их отремонтировать. К счастью, стулья спасли, а и мне они достались в таком виде. У одного отсутствовали ножки, у другого шатались, расклеилась царга, были следы ремонта, но мне так понравилась их форма, что я решила их во что бы то ни стало отреставрировать, а заодно узнать их историю.
Нередко можно услышать, как эти стулья называют - шуманы, по имени их дизайнера. Еще одно наименование - лебеди. И в самом деле, есть что-то в этом образе. А еще на Западе их нередко относят к брюссельскому стилю. Почему? Ведь по этикетке видно, что изготавливали эти стулья на фабрике Mier Topolcany в Чехословакии.
Оказывается, в 1958 году в городе Брюсселе проходила Всемирная выставка Expo. Послевоенный мир был полон радужных ожиданий прекрасного будущего. И все страны постарались показать свои достижения. Огромные стенды сделали СССР и США, пытаясь доказать миру превосходство своей идеологии. В окружении соцстран был небольшой павильон ЧССР, он назывался "Один день в Чехословакии" с минимумом пафоса, но множеством интересных визуальных решений, экспозиция была словно мостиком между Западом и Востоком. В том числе демонстрировалась и чехословацкая мебель, ведь традиционно в этой стране было очень сильное мебельное производство, в том числе находились фабрики по изготовлению венских стульев из гнутой древесины. Предметы интерьера были выполнены в новой эстетике - очень геометричной, легкой, лишенной декора, но гармоничной формы.
По опросам посетителей чехословацкая экспозиция была признана лучшей, а образцы мебели, которые демонстрировались, стали пользоваться невероятным спросом и были запущены в массовое производство.
Мне не удалось узнать точно, был ли представлен именно этот стул на Брюссельской выставке, но его спроектировал один из дизайнеров, которых привлекали к созданию чехословацкой экспозиции, Антонин Шуман. Он родился в 1924 году в Брно. Получил хорошее образование и работал в сфере мебельного дизайна. В капиталистической стране он бы стал знаменит, его портреты и интервью печатали бы глянцевые журналы, но у нас даже трудно отыскать его фотографию. Зато он создал более 40 образцов мебели, ее производили огромными тиражами для всего социалистического лагеря, а некоторые модели производят до сих пор! Антонин Шуман проработал на фабрике Тон 35 лет и умер в 1998 году.
А за стульями, спроектированными им еще в 60-х, охотятся любители винтажа. Причем, не только в странах бывшего соцлагеря, но и во всем мире. Люди готовы отдавать свыше 1 тыс. долларов за 4 стула - то есть полного набора для столовой группы.
В чем секрет?
Эстетика брюссельского стиля или mid century modern (модерн середины века) сейчас очень популярна. Развитие дизайна совершило виток и вновь сделало актуальными эти формы.
Стулья очень крепкие, в их основе гнутая древесина - та же технология, что используется для венских стульев. Они сделаны из древесины бука - очень твердой. Но спинка отделана шпоном ореха. Смещенные под углом ножки надежно крепятся благодаря именно столярному мастерству. Им не нужны подпорки, как к примеру, для стульев Рея и Чарльза Имзов, ну и эта выгнутая лебедем спинка добавляет изящества и выделяет их из множества подобных.
Читайте статьи из рубрики #снова новое.