Найти тему

Масленица. Народные традиции.

Что за праздник - Масленица?

Масленица - веселый народный праздник, знаменующий начало весны и начало Великого поста. Даты его каждый год разные, и зависят от даты празднования Пасхи. Пожалуй, именно с Масленицей связано самое большое разнообразие народных традиций. Это и сжигание чучела Масленицы, кулачные бои и другие забавы с демонстрацией силы и ловкости, катание на санях, народные гуляния, выпечка разнообразных видов блинов, хождение в гости.

В. Петров-Водкин "Масленица"
В. Петров-Водкин "Масленица"

Вот как описывает И.С. Шмелев свои детские воспоминания о праздновании Масленицы:

"Масленица... Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны - вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость, перед грустью... - перед постом?"

Блинная неделя

Изначально языческий праздник, Масленица была посвящена возвращению солнца, началу весны, поэтому ее символом были круглые жирные лепешки - блины.

Блины русское национальное блюдо, название которого происходит от глагола "молоть", что сразу указывает на их главный ингридиент - муку. Существует множество рецептов блинов - на молоке, кефире, дрожжевые и быстрые, из различных видов муки - гречневой, ржаной, овсяной, с различными видами начинок, с припеком. Подавались с маслом, сметаной, медом, икрой.

Блины
Блины

"Оттепели все чаще, снег маслится. С солнечной стороны висят стеклянною бахромою сосульки, плавятся-звякают о льдышки. Прыгаешь на одном коньке, и чувствуется, как мягко режет, словно по толстой коже. Прощай, зима! Это и по галкам видно, как они кружат "свадьбой", и цокающий их гомон куда-то манит. Болтаешь коньком на лавочке и долго следишь за черной их кашей в небе. Куда-то скрылись. И вот проступают звезды. Ветерок сыроватый, мягкий, пахнет печеным хлебом, вкусным дымком березовым, блинами. Капает в темноте, - масленица идет. Давно на окне в столовой поставлен огромный ящик: посадили лучок, "к блинам"; зеленые его перышки - большие, приятно гладить. Мальчишка от мучника кому-то провез муку. Нам уже привезли: мешок голубой крупчатки и четыре мешка "людской". Привезли и сухих дров, березовых. "Еловые стрекают, - сказал мне ездок Михаила, - "галочка" не припек. Уж и поедим мы с тобой блинков!"

И.С. Шмелев

Дни Масленицы

Первый день масленичной недели назывался Встречей. В этот день начинали подготовку к гуляниям, строили горы, снежные крепости, ставили соломенное чучело. Вторник имел название Заигрыш, и смысл его сводился к сватовству, именно на него назначали смотрины, где молодые люди выбирали себе невест. Лакомка-среда или тещины посиделки - теща приглашала зятя на блины. Четверг назывался Разгуляем и с этого дня праздновать начинали, что называется, на полную катушку. В пятницу теща наносила ответный визит зятю. Продолжалась тема объединения семьи за сытным масленичным столом в субботу - золовкиными посиделками. Заканчивалась Масленица Прощеным воскресеньем, в которое все просили друг у друга прощения перед началом Великого поста.

Масленица
Масленица

"Поздний вечер. Заговелись перед Постом. Завтра будет печальный звон. Завтра - "Господи и Владыко живота моего..." - будет. Сегодня "прощеный день", и будем просить прощенья: сперва у родных, потом у прислуг, у дворника, у всех. Вассу кривую встретишь, которая живет в "темненькой", и у той надо просить прощенья. Идти к Гришке, и поклониться в ноги? Недавно я расколол лопату, и он сердился. А вдруг он возьмет и скажет - "не прощаю!"?

Горкин кланяется мне в ноги и говорит - "прости меня, милок, Христа ради". Я знаю, что надо делать, хоть и стыдно очень: падаю ему в ноги, говорю - "Бог простит, прости и меня, грешного", и мы стукаемся головами и смеемся. Немножко смешно и стыдно, но после делается легко, будто грехи очистились."

И.С Шмелев