По данным Национального агентства финансовых исследований каждый десятый житель России арендует жильё. При этом снять хорошую квартиру — это как выиграть айфон за репост. Однако бывает и так, что когда вариант уже найден, после подписания договора обнаруживаются подводные камни. Эксперты Центрального агентства недвижимости расскажут о них в этом материале.
Без договора — никак
Договор нужно внимательно читать. Это не шутки, хотя и кажется формальностью. В него же нужно прописывать все пожелания и условия — от оплаты до ремонта. Он не требует заверения нотариуса, а составляется в простой письменной форме. Договор страхует от недопониманий и является средством быстрого разрешения большинства проблем.
Проверяйте документы
До подписания договора проверьте все правоустанавливающие документы — они должны быть оригиналами, а не копиями. Иногда мошенники заявляют, что какой-то из прописанных членов семьи живёт в другом городе, но через два дня объявляется родственник и требует выселиться. Пэтому при подписании договора обязательно присутствие всех собственников.
Коммуналочка
Вместе с квартирой арендатору иногда переходят и долги за воду, газ и электричество. Оказывается, что собственник — должник. Квартирант в таком случае может остаться без электричества. Арендодатель отказывается платить поэтому приходится делать выбор: искать другую квартиру или погасить долг за хозяина. Эксперты Центрального агентства недвижимости рекомендуют до подписания договора попросить отчёт о коммунальных платежах и проверить владельца квартиры по банку данных испольнительных производств на сайте ФССП России.
О других опасностях расскажем в следующем материале.