Россияне-мужчины вкладываются в золото чаще, чем женщины. Как правило, инвесторы в золото — это люди 30–40 лет с высшим или послевузовским образованием и доходом значительно выше среднего. С возрастом россияне вкладывают в золото меньше: в возрастной группе от 40 до 50 лет доля инвестирующих в золото снижается почти в три раза. С другой стороны, среди тех, кто интересуется вложениями в золото, намного больше молодежи до 30 лет и студентов — на них приходится более трети тех, кто заинтересован в инвестициях этого вида.
Об этом говорят данные исследования «Сбербанк Управление Активами», который изучил отношение россиян к формированию накоплений с помощью золота.
В ходе исследования 11% россиян заявили, что рассматривают или уже делают вложения в золото различными способами.
Одновременно золото один из наиболее популярных подарков на 8 Марта – во многих российских городах накануне праздника традиционно отмечается рост спроса на золото и ювелирные изделия из этого драгоценного металла.
Также исследование показало, что 6% россиян не менее чем раз в год покупают или продают золото (включая золотые украшения). Еще 5% россиян рассматривают для себя возможность вложиться в золото и инвестиционные инструменты, привязанные к золоту, чтобы увеличить доходность своих вложений.
Наибольший спрос на инвестиции в золото и финансовые инструменты, привязанные к золоту, отмечается в Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и Хабаровске: по 7% жителей этих городов вкладывают или готовы вкладывать в золото. Исследователи составили свой рейтинг Топ-10 российских городов, в которых с наибольшей долей вероятности чаще всего дарят золото на 8 Марта. Именно в этих городах в последние три года наблюдается всплеск спроса на этот драгоценный металл и ювелирные изделия из него в конце февраля — начале марта. Первое место в этом рейтинге заняла Махачкала.
Топ-10 городов, в которых чаще всего покупают золото перед 8 Марта
- Махачкала,
- Кемерово,
- Саратов,
- Екатеринбург,
- Пермь,
- Ростов-на-Дону,
- Красноярск,
- Москва,
- Пенза,
- Владивосток.
Опрос проводился в 37 городах России с населением более 500 тыс. человек. В каждом из этих городов опрошено не менее 400 респондентов по репрезентативной выборке, отражающей социально-демографический профиль населения города.
Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и на официальную страницу Национального Банковского Журнала в Facebook.