О витамине Д человечество узнало менее 100 лет назад, и учёные до сих пор спорят, витамин это или гормон. Зависят от витамина Д практически все системы организма, в первую очередь иммунитет. Проще говоря, нами рулят 2 витамина Д: один называют солнечным (Д2), он вырабатывается благодаря ультрафиолету, другой – Д3 мы получаем из продуктов питания.
По статистике 25-30% процентов жителей планеты испытывают дефицит витамина Д. Это связано либо с отсутствием солнца, либо отсутствием правильного питания.
Принято считать, что витамин Д необходим для формирования костного скелета у детей, но на самом деле он необходим для нормального функционирования организма в целом. Хронический недостаток витамина Д может привести к серьёзным заболеваниям, даже таким как онкология.
Исследования как заграничных, так и отечественных учёных за последний год выявили связь между онкопаталогиями и дефицитом витамина Д. Это касается, в особенности, самых распространённых видов онкологии – рак тонкой кишки, рак молочной железы, щитовидной железы, простаты. Профилактика дефицита витамина Д может сократить риск развития онкопаталогий до 70%.
Анализ крови на витамин Д – дорогостоящее исследование. В системе ОМС стоимость одного теста чуть более 1200 рублей, в коммерческих лабораториях – более 3000 рублей.
Уверенно можно сказать, что в наиболее защищённой группе – детское население округа. Витамин Д дети начинают профилактически принимать ещё до рождения, в утробе матери. Особое внимание уделяется беременным женщинам, так как у них двойная нагрузка за себя и за малыша. Один из симптомов недостатка витамина Д – это проблема с почками. а для беременных это большой. У малышей – это профилактика рахита, профилактика роста, профилактика тех заболеваний ЦНС, которые могут сказаться впоследствии на развитие ребёнка. Если у молодой мамы послеродовая депрессия, то её причиной вполне может быть нехватка витамина Д.
Обязательно профилактическую дозу витамина Д получают малыши до 3 лет, а вот потом наступает пауза. Системные исследования всех подростков уже не проводятся, хотя дефицит витамина Д, возможно, начинает формироваться. Уже доказано, что у 68% российских детей выраженный дефицит витамина Д, независимо от региона. Северные дети, уезжая на море, не успевают восполнить недостаток этого важного необходимого витамина за этот период.
Но нужно быть осторожными и с нормой витамина Д. Она зависит от применяемых реактивов при исследовании крови. Нормы бывают разные. Все зависит от лаборатории. Усреднённый показатель норма – от 30 до 100. Адекватный уровень витамина в организме 40-60. Нижняя граница нормы требует профилактической терапии.
К симптомам характерным для дефицита витамина Д можно отнести слабость, снижение иммунитета, боли в мышцах, суставах, боли в почках. Кроме этого признаками дефицита служат выпадение волос и склонность к набору веса, ломкость костей. Если присутствует недостаток этого витамина, то снижается иммунитет. Если снижен иммунитет, то это приводит к сопутствующим заболеваниям. Витамин Д – краеугольный камень иммунной системы организма.
Если у вас возникло желание узнать свой уровень витамина Д, то необходимо обратиться к врачу и сдать кровь на анализ. Самостоятельно назначать себе лекарственные препараты и витамины опасно, в том числе и витамин Д.
Дело в том, что он может быть не только в дефиците, но и в избытке. А когда витамин Д в избытке, он токсичен. Этот коварный витамин может как лечить, так и калечить. Витамин Д не рекомендуется, когда есть мочекаменная болезнь, желчекаменная болезнь. Риск развития камней в этом случае больше. Если уровень этого витамина в организме на верхней границе 100, то это не значит, что нужно прекращать приём препарата. В этом случае нужно скорректировать терапию, убавить дозировку.
Доктора подчёркивают, что наш организм саморегулирующая система. Витамин Д может накапливаться и аккуратно расходоваться в критический момент. Организму можно помочь получасовыми прогулками под прямыми лучами солнца каждый день и грамотно выстроенным питанием.
Продуктов в которых содержится витамин Д не так уж много. Он практически отсутствует во фруктах и овощах, поэтому вегетарианцам и сыроедам следует регулярно принимать этот витамин. Зато он содержится в жирных сортах рыбы (лосось, скумбрия, тунец, икра), в молочных продуктах(творог, молок, кефир, сметана, твёрдые сыры), в яйцах, в петрушке. При правильном питании необходимо ввести в рацион употребление кукурузного масла, молочных продуктов, яиц, в частности желток - там содержится достаточное количество витамина Д, употребление жирных сортов рыб, употребление икры, особенно красной. Но следует учитывать некоторые правила хранения продуктов. При длительном хранении на свету и в открытом доступе кислорода витамин Д разрушается.
Красная икра, твёрдые сыры, лосось – достаточно дорогостоящие продукты. Поэтому легко добываемый витамин Д есть в более доступных шпротах или печени трески. Если ваш ребёнок не выносит печень, пусть ест шпроты.
Если витамин Д – охранная грамота нашего иммунитета, то почему тест на него не входит в программу диспансеризации или профосмотр? Да потому что в настоящий момент нет научного обоснования, которое обязательно для доказательной медицины. Тема дефицита витамина Д достаточно актуальна для нашей страны, поэтому даже в федеральном масштабе такое исследование стоит провести.
Так, например, в Финляндии доказали, что дефицит витамина Д приводит к развитию сахарного диабета. Также высоки риск ожирения. С целью профилактики они в школах и дошкольных учреждениях ввели дополнительный витамин Д в виде капель и продуктов питания, обогащённым этим витамином. Спустя некоторое время исследования показали, что риск развития диабета и ожирения стал значительно ниже по сравнению с аналогичными странами.
Фармацевты констатируют – популярность витамина Д растёт не по дням, а по часам. Его стали больше выписывать доктора, и его самостоятельно покупают люди. Врачи напоминают - уделять внимание следует не только витамину Д. но и на другим витаминам. Необходимо формировать культуру здорового образа жизни, здорового питания. Ведь не только витамин Д, но и другие витамины не менее важны для нашего организма.