В данный сезон чаще всего огородники жалуются на то, что не всходят семена. Почему так происходит и как этого избежать.
1. Просрочены или неправильно хранились
Внимательно смотрите на сроки изготовления и годности семян при их покупке. Собранные самостоятельно семена перед посевом проращивайте. Храните в бумажных пакетиках при комнатной температуре и постоянной влажности.
2. Плохой грунт
Грунт для рассады должен быть чистым, воздухо- и влагопроницаемым, неплотным, без корки на поверхности и не кислым. Учитывайте это при составлении почвосмеси.
Как выбрать качественный грунт в магазине
3. Неверная подготовка к посеву
При подготовке к посеву учитывайте, что инкрустированные и обработанные производителем семена не требуют дополнительной обработки. При подготовке семян, собранных самостоятельно, строго следуйте рекомендациям специалистов: слишком высокая температура, долгое замачивание и агрессивные химикаты могут повредить или уничтожить семена.
4. Ошибка при посеве
Обычно семена всходят плохо, если были посеяны слишком глубоко. Помните, что оптимальная глубина посева равна трем размерам семени в ширину.
5. Неправильный полив
При недостатке влаги появляется почвенная корка, которая мешает прорастанию семян. Чтобы исправить ситуацию, аккуратно подрыхлите грунт и полейте из пульверизатора. При избытке влаги прекратите поливы, посыпьте поверхность почвы тонким слоем речного песка.
6. Неверный температурный режим
Оптимальная для появления всходов температура воздуха — комфортные для нас +21...+22 град. Поставили плошку с посевами в более холодное или теплое место — срочно перенесите ее в комнату с подходящей температурой. Тогда у семян появится шанс.
© канд. с/х наук Николай Хромов