Найти тему

5 советов для грамотного общения

1. Много читать

Не обязательно читать классику, для этого вполне достаточно художественной литературы. Даже среди современной литературы можно найти книги высокого качества, которые наверняка вас заинтересуют и порадуют. Чтение учит мыслить образами, проникаться внутренним миром других людей. Также всегда можно воспользоваться цитатой их любимого произведения.

2. Избавляйтесь от слов-паразитов и другого словесного мусора

Все "ну", "ээээ" и прочие паразиты совершенно не украшают речь, не делают ее грамотнее и чище. Конечно, никто не застрахован от момента, когда в неподходящий момент слово вылетело из головы. Но при наличии богатого словарного запаса подобрать синоним не так трудно, а это значит, что различный мусор не будет засорять вашу речь.

3. Начините писать

Не так важно, что это будет. Посты в инстаграмме, личный дневник, заметки по дню. Важно, что у вас получится сформировать навык не только устной, но и письменной речи. Дело в том, что устная и письменная речь различаются. В устной мы говорим быстрее, можем пропускать слова, ведь собеседнику и так понятно, что мы имели в виду. В письменной речи нам важно кратко и емко изложить материал, чтобы читающий человек не тратил много времени.

4. Общайтесь с разными людьми

Каждый человек уникален, у каждого из нас свои особенности, навыки, умения, знания. Так и стиль общения у каждого человека свой. Когда мы общаемся с большим количеством разных людей, то нам приходится подстраиваться под каждого, понимать его. Это обогащает нашу собственную речь.

5. Проверяйте значение незнакомых слов

Часто случатся так, что услышали в разговоре новое слово. По контексту кажется, что все понятно, куда уж проще. Но при использовании слова могут возникнуть неприятности. Совсем не факт, что вы поняли правильно или что другой человек верно употребил слово, по его прямому значению. Чтобы не краснеть и оказаться в неприятной ситуации - проверьте значение понравившегося слова.