(мои мысли для организаторов курсов)
Учёба на курсах закончилась, появились новые знания, за которые огромное спасибо. У меня была возможность сравнивать наше обучение, просматривая некоторые бесплатные уроки по тематике. Заранее прошу отнестись без отрицательных эмоций, я делюсь своими размышлениями в благодарность за полученные знания и, если даже малая толика вам пригодится, буду рада.
Хочу обратить внимание, что слушатели ваших курсов всегда будут разного возраста, разной подготовки, даже желание писать у многих будет продиктовано разными мотивами. Поэтому у меня возникли некоторые пожелания, для улучшения программы курса. Заметки мои появлялись на протяжении занятий, поэтому я начну с первых лекций.
Обещание сделать из всех профи — сказочный вариант, даже с допущением, что желающие получить основы новой профессии взвесили свои возможности.
Утверждение, что работать можно по 2-3 часа в день, при этом зарабатывая мифические суммы, которые позволяют оставить основную работу — очередной сказочный сюжет.
Зачем человеку бросать свою работу, если дополнительный заработок будет отнимать всего 2-3 часа свободного времени и приносить ощутимый доход? Это ошибочное суждение.
Изображения на фоне экзотической природы с ноутбуком на коленях — ещё один мыльный пузырь.
Прекрасно понимаю, чтобы привлечь учеников были использованы подобные «фишки», но хотя бы на лекциях в бесплатном базовом курсе эти обещания надо было развеять, чтобы курсанты трезво оценили своё будущее в копирайтинге.
Наш тренер, сказала, что успеха добьются, согласно статистики, только 10% учащихся, а остальные найдут причины для оправдания своего неуспеха: не получается, внешние обстоятельства, нехватка времени, не хватает мотивации, нет веры в себя.
Люди, которые пришли к вам за знаниями, достаточно мотивированы, объяснить несостоятельность нехваткой времени — уловка сомнительная, если за работу ждёт вознаграждение.
Основная причина обучения — дополнительный заработок. У многих зарплата не позволяет завести семью, иметь детей, собственное жильё, вести достойный или желаемый образ жизни.
Студенты ищут подработку, чтобы не быть ограниченными родительской помощью, зачастую, чтобы просто выжить, а у кого всё в порядке, не будут туманить свой мозг такими проблемами.
Рождаются дети, молодые мамы уходят в декретные отпуска и в семьях, где появляются дополнительные затраты, сокращаются источники получения денег.
Люди теряют здоровье, вместе с ним зарплату, её заменяет пенсия, которую можно расценивать только как милостыню. Пенсионеры по старости, которым на доживание (это официальный термин), государство назначает пенсии, суммы которых озвучивать стыдно.
Вот это основные группы людей, которым нужна подработка. И найти среди них бездельников, желающих работать по 2-3 часа в день, а остальное время валяться на пляже, будет затруднительно. Если проработать такую ЦА, информация о ваших курсах может измениться и, возможно, даже привлечёт больше желающих.