Владимир Набоков говорил, что великий писатель — всегда великий волшебник, в романах нет точных научных сведений, литература — выдумка. Но порой фантазии автора воплощаются в жизнь или могут казаться настолько реальными, что люди склонны принять их за факты. Мы собрали несколько мифов и легенд, ставших почти историческими событиями: от нападения марсиан до предсказаний коронавируса.
Нападение пришельцев
В канун Хеллоуина, 30 октября 1938 года, артисты Mercury Theatre решили сыграть постановку по мотивам романа Герберта Уэллса «Война миров». Их часовой спектакль согласилась транслировать радиостанция CBS. После объявления о начале спектакля в эфир дали запись с концерта, которая быстро прервалась срочным сообщением о том, что на Марсе зафиксированы странные вспышки. Последовали сообщения астрономов и докторов, а потом экстренный выпуск новостей: все подтвердилось, в округе Мерсер, Нью-Джерси, приземлился металлический цилиндр, из него выезжают боевые машины и уничтожают все тепловыми лучами. По радио призвали эвакуировать жителей и быть готовыми к войне. Как сообщали газеты, постановку прослушало около 6 миллионов человек, пятая часть из которых действительно поверила во вторжение марсиан. Люди либо бросали свои дома, либо прятались в забаррикадированных подвалах, телефонные линии были заблокированы, дороги забиты, а правительство штата Нью-Джерси даже приказало мобилизовать Национальную гвардию.
По данным современных историков, эта информация сильно преувеличена: постановка не вызвала такой массовой паники. Однако она однозначно подорвала доверие к радиостанциям и усилила интерес к роману, а сам Уэллс настоял на материальной компенсации мужчине, который испортил новые туфли, убегая от марсиан.
Пожар у соседей
Самый известный роман Булгакова всегда был окружен тайнами, начиная с зашифрованных библейских образов и заканчивая смертью 13 актеров, которые сыграли в экранизации «Мастера и Маргариты». Кто-то утверждал, что Булгаков лично встречался с Сатаной (иначе как объяснить столь подробные описания?), кто-то — что писатель не имеет отношения к роману. Обо всем этом можно только догадываться… Но один случай действительно заставляет задуматься об удивительной связи реального и мистического во время создания «Мастера и Маргариты».
«Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, — и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное» — эта фраза, как и сам Бегемот, полюбилась многим читателям. Правда, произнес он ее не в самый приятный момент: когда поджигал квартиру, прежде чем скрыться. Удивительно, но, когда редактировался этот эпизод, в соседней от Булгакова квартире тоже начался пожар. У кого-то загорелся старый примус.
Гибель Титаника
Родившийся в семье капитана Морган Робертсон долгое время был юнгой, а потом, устав от моря, занимался ювелирным делом и созданием небольших новелл. В 1898 году Робертсон написал повесть «Тщетность». Она была посвящена гибели огромного корабля «Титан», который столкнулся с айсбергом в Атлантическом океане. Его пассажирами были богатые люди, на борту находилось все необходимое: рестораны, танцевальный зал, роскошные каюты. Не хватало лишь спасательных шлюпок...
Рассказ Робертсона не понравился издателям: он был слишком мрачный, продажи шли с трудом. Пока 15 апреля 1912 года в прессе не появилась новость о том, что британский пароход «Титаник», лайнер высочайшего класса с более чем двумя тысячами людей на борту, потерпел крушение во время своего первого рейса. Причина крушения — столкновение с айсбергом. Причина большого количества жертв — нехватка спасательных шлюпок. Робертсон предсказал все: от времени года до скорости корабля. Повесть переиздали под названием «Тщетность, или Гибель “Титана”», а самого писателя провозгласили главным пророком XX века.
Эликсир бессмертия
Мало кто знает, но один из самых жутких готических романов был придуман во время игры. В 1816 году компания английских писателей собралась на женевской вилле лорда Байрона. Среди них был и Перси Шелли со своей будущей женой, 18-летней Мэри. Швейцарская погода не баловала теплом, и гости были вынуждены проводить все время дома. В один из вечеров Байрон предложил друзьям каждому придумать по страшной истории. Все, разумеется, ожидали победу опытных сочинителей — самого хозяина виллы или Перси. Каково же было их удивление, когда юная Мэри рассказала о загадочном ученом, чье ужасное творение вдруг ожило!
По легенде, сама идея пришла к ней во сне, а фамилия ученого произошла от названия замка Франкенштейн. В XVII веке он принадлежал Иоганну Диппелю, немецкому алхимику. В своей лаборатории Диппель работал над эликсиром бессмертия, а по слухам, еще и выкапывал человеческие останки, надеясь создать из них искусственное существо.
Коронавирус
Американский писатель-фантаст Дин Кунц, чьи романы в мире очень популярны, по ним сняты фильмы и сериалы, в 1981 году в романе «Глаза тьмы» «предсказал» появления в провинции Ухань смертоносного вируса. Он убивал человека, но не трогал млекопитающих, рыб, птиц — остальных живых существ. При этом распространение заразы прекращалось, если температура тела опускалась до 30 градусов Цельсия. Роман «Глаза тьмы» не самый удачный в библиографии автора, но сейчас довольно часто упоминаем из-за появления коронавируса в Китае.