Слава великого русского композитора Петра Ильича Чайковского (1840-1893) ещё при его жизни была поистине мировой и распространялась через океаны. А вот Соединённые Штаты Америки во второй половине 19-го века ещё только начинали восходить к мировому Олимпу. В культурном отношении страна была захолустьем.
Большим достижением в культурной жизни США стало строительство концертного зала в самом крупном городе страны Нью-Йорке, в районе Манхэттен, на углу Седьмой авеню и 57-й улицы.
Теперь он известен как Карнеги-холл и является одной из самых престижных концертных площадок мира, выступление в котором было и сейчас является заветной мечтой исполнителей как классической, так и эстрадной музыки.
Своё название он получил в 1898 г. по имени Эндрю Карнеги, основателя крупнейшей в Америке стальной компании, финансировавшего строительство музыкального зала.⠀
Торжественное открытие Мюзик-холла состоялось 5 мая 1891 года.
Событие прошло с ошеломительным успехом во многом благодаря тому, что организаторам удалось добиться согласия одного из самых известных композиторов мира – П.И. Чайковского - прибыть из России на открытие зала и продирижировать любым из своих сочинений.
Был исполнен Торжественный марш, написанный композитором к церемонии коронации российского императора Александра III в 1883 году.⠀
Для русского композитора никакого престижа в этом выступлении не было. Наоборот, именно Чайковский способствовал началу создания высокой репутации новой концертной площадки. Марш и сейчас можно слышать на официальных церемониях с участием президента России.
Сбылась «американская мечта»: в самом лучшем американском музыкальном зале выступил самый великий композитор мира! Пётр Ильич пробыл в Америке 25 дней, дав несколько концертов при неизменном восторге и благодарности публики.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
Читайте так же:
Генерал художников-передвижников Николай Александрович Ярошенко
Александро-Невский собор в Варшаве
«Бриллиантовый князь» Александр Борисович Куракин
Русская колония Александровка в Потсдаме
Последняя Великая княжна дома Романовых - Ольга Александровна
Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина
Тяжкий труд бурлаков
Императорский павильон Всероссийская художественно - промышленной выставки 1882 года
Вера Холодная - королева немого кино
«Лечащий одним только взглядом» - Григорий Антонович Захарьин
«Российская летопись» в произведениях Петра Дмитриевича Боборыкина