ЧТО ТАКОЕ БАЛКОВЫЕ ВИНА?
Производителей вин гораздо больше, чем виноделен.
Но чтобы делать вино, условному предприятию не обязательно выращивать виноград.
Именно поэтому многие производители закупают импортный виноматериал, дабы доработать его и выпустить под своим брендом.
Это и есть балковое вино, или вино наливом!
Данный продукт всегда недорогой, выпускаемый большими объемами (как правило балк закупают у стран, богатых на виноградники).
Балк- это НЕ ПОРОШКОВОЕ ВИНО! САМО ОПРЕДЕЛЕНИЕ "СУХОЕ" НЕ ОТНОСИТСЯ К ПОНЯТИЮ "ПОРОШОК"!
Вино в цистернах доставляют действительно сухим, но это значит лишь то, что в процессе ферментации дрожжи переработали весь сахар в спирт.
Доставка вина в таком виде объясняется не спросом на сухие вина (в нашей стране по-прежнему остаются популярными сладенькие и полусладенькие), а БЕЗОПАСНОСТЬЮ ТРАНСПОРТИРОВКИ, поскольку если в виноматериале оставить сахар, процесс ферментации продолжится, выделяется углекислый газ и при транспортировке может случиться взрыв (как минимум, разрушится упаковка). Вот так!
Как же определить балковое вино или нет? Смотрите на этикетку- если на бутылке указано защищенное географическое наименование-ЗГУ), значит вино выращено и разлито на своём винограднике. Если же на этикетке указан город производителя, где априори не может расти виноград, например, Санкт-Петербург, то в ваших руках балковое вино.
И да, к сожалению, оно не всегда хорошего качества (бывают и исключения)..
В России сегодня на балковые вина приходится примерно одна треть от общего производства вина.
Как же определить балковое вино или нет? Смотрите на этикетку- если на бутылке указано защищенное географическое наименование-ЗГУ), значит вино выращено и разлито на своём винограднике. Если же на этикетке указан город производителя, где априори не может расти виноград, например, Санкт-Петербург, то в ваших руках балковое вино.