Сегодня без лишних предисловий я просто делюсь с вами рецептом фантастического домашнего хлеба из зеленой гречки, капустного и огуречного рассола, с добавлением семечек и мака.
Хлеб делается долго - 2 ДНЯ! Будьте к этому готовы, но также будьте готовы и к долгожданному вознаграждению. Этот вариант гречневого хлеба - закусочный: он отлично принимает на себя всякого рода намазки - от творожного сыра до хумуса. Кисловатый вкус и, кстати, такой же кисловатый аромат притягивает, заставляет употреблять его с такими продуктами, которые мы обычно употребляем с хлебом бородинским (который, чего таить, не сильно полезен, так как порция пшеничной муки в нем превалирующая, а она, опять же, не сильно полезна, а кому-то и вообще вредна). То есть, разъясняю: со свежими хрусткими огурцами с колкой и щекочащей язык тонкой кожурой, с сельдью, красной рыбой, просто с солью.
Рецепт
Состав:
Зеленая гречка - 300г
Капустный рассол + огуречный - 100 мл
Соль - 1чл
Семечки + специи - сколько хочется душе
Готовим:
Замочите зеленую гречку прохладной водой на сутки или на ночь - чтобы вода покрывала гречку на два пальца (вообще это не сильно важно, просто гречка должна быть хорошо покрыта водой).
На следующий день / следующее утро промойте гречку от розовой слизи (это нормально), измельчите в блендере, добавьте рассол, соль, специи и семечки. Вылейте получившуюся смесь в форму - можете смазать форму растительным маслом или выстлать пергаментом. Оставьте будущий хлеб в форме еще на сутки или на ночь.
На следующий день / следующее утро вы увидите, что хлеб поднялся и даже немного затвердел, а значит, пришло время отправлять его в духовку - 190 градусов, 50-60 минут.
Вот и все!
Совет:
На самом деле количество вариацией с гречневым хлебом бесконечно: вы можете заменять рассолы тем, что нравится: можно медом, разбавленным с водой, можно растопленным шоколадом и банановым / яблочным / грушевым пюре, можете превращать гречневый хлеб в хлеб десертный, а можете и в закусочный - нашинкованные вяленые томаты, оливки и кусочки феты? Кажется, это вкусно. А кажется, что и не кажется.
Если приготовили, напишите, как вам! Я правда очень жду)
Подписчики, которые начали появляться и которых пока нет,
Подписывайтесь на канал, мы продолжим разбираться в еде: изучать, готовить, пробовать и рушить все стереотипы.
Всего вам доброго,
Ваша КатеринаКейт Добрякова или __katycake__ :)