КБЖУ на 100 мл напитка:
Б - 0,7 г; Ж - 0,2 г; У - 11,5 г; 53,7 Ккал.
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие - 340 г;
- ржаной хлеб - 150 г;
- сахарный песок -70 г;
- вода - 1,5 л;
- изюм - 8 шт;
- цедра лимона - 1 ст ложка;
- ягоды облепихи (свежая или мороженная) - 60 г.
Способ приготовления:
Подготавливаем хлеб
Хлеб порежьте небольшими кусочками (квадратными или прямоугольными) и подсушите при помощи микроволновой печи либо духовки. Если вы будете делать это в СВЧ-печке, то установите мощность аппарата на 800 Вт. и задайте время в 5-6 минут. Если же вы предпочитаете использовать духовку, реле температуры установите на 190 °C, а таймер на 13-15 минут.
Подготавливаем яблоки
Между делом подготовьте яблоки. Вымойте плоды, очистите от зерен и семенной коробочки, вырежьте вмятины и прочие погрешности, затем порежьте тонкими пластинками либо брусочками. Можете по желанию потереть фрукты на крупной терке.
Готовим отвар
Бросьте яблоки вместе с цедрой и ягодами облепихи в кастрюлю с кипятком, варите после закипания не более 2 минут. Охладите содержимое кастрюли до температуры, равной примерно 60 °C. Затем засыпьте в отвар сахарный песок и тщательно размешайте.
Настаиваем отвар
Следом выложите в кастрюлю с подслащенным содержимым подсушенный хлеб вместе с изюмом (его обязательно предварительно ополосните), слегка утопите в отваре и, не перемешивая, прикройте тканевым полотенцем или марлей. В таком виде оставьте на трое суток на окне или столе.
Процеживаем квас
На третьи сутки, когда из кастрюли начнет исходить кисловатый запах, снимите полотенце и процедите содержимое с помощью сита.
Способ хранения
Разлейте готовый домашний квас по стеклянным емкостям (бутылкам или банкам), не доливая до самого верха как минимум пару сантиметров, и для хранения уберите в холодильник.
Источник: Яблочный квас без дрожжей