Частый совет в таких случаях: перестаньте тревожиться!
А как?
Вопрос что ни на есть актуальный.
Тревожность — это индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека часто переживать сильную тревогу по относительно малым поводам.
В этом и кроется суть этого явления. Именно тревожиться по пустякам, которые тревожному разуму совсем не кажутся малозначительными. Наш разум, подобно Гулливеру в стране тревожных великанов, не может правильно масштабировать свое отношения к событиям. А возможно ему по-настоящему страшно думать о требующих внимания и концентрации проблемах — больших и трудных.
Это можно объяснить на примере детской психики, когда ребенок занят своими игрушками и сосредоточен на проблемах и взаимоотношениях с пряничным миром детства. Но если у ребенка нет возможности по мере взросления погрузиться в мир взрослых проблем, то у взрослого, демонстрирующего подобное отношение к жизненным ситуациям, поведение напоминает нежелание взрослеть, принимать многообразие и сложность действительности.
И что с этим делать?
Придется все-таки пережить период инициации и переход от собственного иллюзорного «театра» страхов, в котором ты сам их придумываешь и как бы властвуешь над ними. Необходимо принять тот факт, что мы не можем предугадать все повороты судьбы и заранее "соломку подстелить". Мы не можем "напереживаться" впрок. Стоит научиться встречать то, что происходит и настроиться на реагирование на событие непосредственно при его свершении.
Если мы с вами скрупулёзно станем записывать все мысли, которые нам приходили в голову до события, а потом запишем, что же произошло на самом деле, мы с удивлением обнаружим, что в большинстве случаев готовимся к тому и тревожимся о том, что практически никогда не происходит. А на деле происходит нечто совершенно иное.
Так получается, что вместо того, чтобы учиться адекватному реагированию на события, мы тратим свое время и энергию на совершенно пустую деятельность, пытаясь совершить то, что нам не подвластно.
Давайте сосредоточимся на том, что вполне достижимо для нас — жить и начинать реагировать на стресс тогда, когда для этого есть причины и события уже произошли.
Эти рекомендации не касаются клинических случаев и тревожных расстройств, той области человеческой психики, в которой вам поможет разобраться психотерапевт.
Желаю всем спокойствия и гармонии в душе!