Найти тему

Нежный манник

Еще один манник? Ага! Их очень много и они никогда не надоедают. Делать просто, а есть вкусно. Почему бы и не да? Ловите еще один рецептик этого чудесного пирога к чаю.

Ингредиенты:

Яйца - 4 шт.
Сахар - 150 г
Сметана (20%) - 4 ст. л.
Масло растительное - 4 ст.л.
Манная крупа - 150 г
Мука - 150 г
Цедра апельсина или лимона - 1 ст.л.
ванильный сахар или ванильный экстракт
Разрыхлитель - 1 ч.л.

Процесс:

1. Яйца взбиваем с сахаром миксером до побеления яиц и растворения в них сахара.

2. Добавляем к яичной смеси сметану, смешиваем. Вливаем растительное масло. Взбиваем смесь.

3. Всыпаем манку и вмешиваем ее в жидкую часть теста. Накрываем чашку полотенцем и даем постоять минут 15.

4. Просеиваем муку, вмешиваем в тесто. Добавляем ванильный экстракт или ванильный сахар и разрыхлитель.

5. На этом же этапе вмешиваем в тесто цедру апельсина или лимона.

Тесто получается жидкий, оно похоже на тесто для оладий. Выливаем его в застеленную бумагой для выпечки форму (у меня диаметр на это количество ингредиентов - 24 см. Если взять больший диаметр, то манник будет ниже по высоте)

Выпекаем манник в заранее разогретой до 160-170*С духовке, на режиме "верх-низ" 30-35 минут.

После выпечки манник из формы не достаем. Пока он чуть-чуть остывает, сделаем карамельную заливку.

Возьмем 2-3 ст.л. сахара, растопим его на сковороде до карамельного цвета, аккуратно добавим 5-6 ст.л. воды. Карамель будет бурлить, кипеть. Размешиваем и кипятим, пока смесь не станет абсолютно однородной.

Манник, который еще в форме, поливаем сверху карамельной заливкой и даем ей остыть. И только потом снимаем форму.

Можно с заливкой и не заморачиваться, а просто присыпать манник сахарной пудрой или смазать джемом. В любом случае будет очень вкусно.