Обычай есть блины в преддверии весны дошел до нас еще с дохристианской эпохи. Впоследствии, его переняла православная церковь не видя в этом никакого вреда. Рецептов сакрального для славян кушанья существует огромное множество, но сегодня я расскажу об очень простом варианте не требующем никаких особых приготовлений и продуктов.
Ингредиенты
Чтобы сделать блины, возьмите следующее:
- молоко - 1 литр;
- яйца куриные - 2 шт;
- мука - 500-600 г;
- масло растительное - 50 мл;
- сахар - 2 ст.л;
- соль - 1 ч.л.
Разрыхлитель вам не понадобиться, но потребуется нормальная блинная сковородка. отличается она от прочих низкими стенками и довольно толстым дном.
Как готовить
Прежде всего - взбейте яйца с щепоткой соли в пышную, но не слишком плотную пену.
Положите в миску, где месите тесто сахар и снова все перемешайте венчиком до растворения последнего.
Влейте молоко (убедитесь что оно комнатной температуры). Немного поработайте венчиком - вам нужна однородная консистенция.
Начинайте добавлять муку не прекращая ее размешивать. сказать точно - сколько ее потребуется затруднительно - все зависит от качества продукта, его влажности и многих других факторов.
Хорошее блинное тесто имеет достаточно жидкую консистенцию - оно должно стекать с венчика и при этом оставаться на нем тонкой пленкой. при перемешивании вы будете чувствовать легкое сопротивление.
Под конец влейте растительное масло и еще рах все взбейте - жира не поверхности не должно остаться.
Готовое тесто выдерживайте около получаса просто в кухне. Когда время истечет, приступайте к выпеканию блинов.
Нагрейте сковороду на большом огне а затем смажьте небольшим количеством растительного масла. делать это удобнее силиконовой кисточкой. излишек жира удалите бумажным полотенцем свернутым в тампон.
Зачерпните тесто половником и вылейте его на середину сковороды. Наклоняя ее в разные стороны добейтесь, чтобы масса растеклась по всей площади равномерным слоем.
Готовьте блин пока тесто на верхней стороне не застынет. Далее лопаткой или ножом отделите краешки и переверните изделие. Через 15-20 секунд выложите на тарелку и сразу смажьте блин сливочным маслом.
Продолжайте готовить таким образом пока не израсходуете все тесто. В процессе несколько раз смазывайте сковороду жиром. Когда в этом возникнет необходимость вы поймете - блины начнут хуже отставать.
Подавать их вы можете стопкой или сложив вчетверо. в качестве гарнира подойдут мед, варенье, сметана или несладкие продукты - селедка, икра, соте из баклажанов, обжаренный с луком мясной фарш, натертый сыр паштеты и пр.