В наше время по Северному морскому пути перевозят миллионы тонн грузов. А тогда, 100 с лишним лет назад, огромным риском было следовать по нему. Так, при попытке прохождения по Северному морскому пути погибла экспедиция Г. Л. Брусилова.
В августе 1912 года экспедиция лейтенанта Георгия Львовича Брусилова покинула Петербург на яхте «Святая Анна». По старому морскому поверью, женщина на корабле приносит несчастье. Верно это или нет, но в экспедиции Брусилова участвовала женщина – Ерминия Жданко, дочь известного генерала. Она выполняла на судне обязанности медицинской сестры и хозяйки кают-компании. Девушка была дальней родственницей Брусилова, и изначально планировалась, что она совершит плавание из Петербурга до Александровска, где сойдет на берег. Но бегство судового врача вынудило начальника экспедиции согласиться на предложение Жданко остаться на корабле в качестве медика. Нет сомнений в том, что Е. А. Жданко была очень отважной женщиной, раз согласилась принять участие в столь опасном плавании. В состав экспедиции также входили штурман Валериан Иванович Альбанов и 21 член команды.
Брусилов намеревался пройти к Камчатке (второй раз за всю историю мореплавания) Северным морским путем. Продовольствия взяли на полтора года. К середине сентября «Святая Анна» подошла к проливу Югорский Шар, разделяющему Баренцево и Карское моря. Брусилов проследовал сквозь пролив, но через месяц корабль вмерз во льды у западного берега Ямала, после чего начался дрейф. Зимой 1913 года корабль вынесло в Полярный бассейн. Зимовка посреди дрейфующих льдов далась морякам крайне тяжело. Летом они предприняли несколько попыток выбраться из ледяного плена, но ни одна из них не была удачной. Предстояла вторая вынужденная зимовка в дрейфующих льдах. На большинство участников экспедиции это подействовало угнетающе. Возникали споры между Г. Брусиловым и В. Альбановым. В результате Альбанова освободили от обязанностей штурмана.
23 апреля, когда судно находилось примерно в 160 километрах севернее Земли Франца-Иосифа, Валериан Альбанов и 13 моряков с разрешения капитана покинули корабль и отправились в поисках помощи на юг, к Земле Франца-Иосифа, минуя дрейфующие льды. Вскоре после этого трое матросов вернулись обратно, испугавшись трудностей, с которыми им довелось столкнуться во время пути. Достичь земли смогли лишь Альбанов и матрос Конрад, остальные участники перехода погибли. Из-за ветров и течений вместо предполагавшихся 160 км переход составил 420 км. Три месяца группа тянула семь нарт с каяками и поклажей (более тонны). Только в июне участники перехода вышли к мысу Мэри-Хармсуэрт на западе архипелага, дальше двигались по морю на каяках-байдарках и пешком по берегу. Большинство членов экспедиции погибли на переходе между мысами Ниль и Гранта (Земля Георга). Альбанов и матрос Конрад достигли мыса Флора и 20 июля были приняты на борт «Святого Фоки» – судна экспедиции Г. Я. Седова, возвращавшегося на материк. Альбанов доставил по назначению рапорт капитана Г. Л. Брусилова, копию судового журнала «Святой Анны», из которого нам стало известно, что происходило на корабле до 13 апреля 1914 года.
А на «Святой Анне» оставалось 13 человек. Их судьба до сих пор неизвестна. Большинство ученых считают, что судно и все оставшиеся на корабле члены экипажа погибли.
Во время самого длительного в истории российских арктических исследований дрейфа (1575 км за 1,5 года) экспедиция Брусилова провела метеорологические наблюдения, замеры глубин, изучала в северной части Карского моря течения и ледовый режим, до того времени неизвестные науке. Позже эти данные позволили ученым охарактеризовать подводный рельеф северной части Карского моря с меридиональной впадиной на дне длиной ок. 500 км (желоб «Св. Анны»). Также данные экспедиции позволили В. Ю. Визе выявить особенности дрейфа льдов в Карском море и предсказать наличие суши на севере акватории (остров Визе на современных картах).
Экспедиция Г. Брусилова обогатила не только географию, но и литературу. История «Святой Анны» легла в основу романа В. А. Каверина («Два капитана», 1938–1944). Любопытно, что писатель использовал в тексте фрагменты из дневников Валериана Альбанова, что является подтверждением блестящих литературных способностей штурмана. Георгий Львович Брусилов стал одним из прототипов Ивана Львовича Татаринова, штурман Валериан Альбанов прототипом штурмана Ивана Климова, а шхуна «Святая Анна» прототипом шхуны «Святая Мария».
Интересные факты:
Именем Брусилова названы ледниковый купол на острове Земля Георга в архипелаге Земля Франца-Иосифа, скалистые вершины в горах Принс-Чарлз (Антарктида).
Именем Альбанова названы в Арктике мыс на острове Гукера в архипелаге Земля Франца-Иосифа, остров в Карском море, ледник в архипелаге Северная Земля.
Вас заинтересовала история освоении Арктики? Тогда читайте нашу книгу «Русские экспедиции в Арктику 1912-1914 гг.»! http://store.paulsen.ru/catalog/97/601/
Спасибо за Ваши лайки!