Во Франции периодически сталкиваюсь с людьми и явлениями, которые настолько необычны, что просто остается разводить руками и улыбаться.
Например, вот магазин наш у дома, куда я хожу за рыбой, немного необычный. Во-первых, там работает большое число сотрудников с некоторыми заболеваниями. Они катаются на поломойках, раскладывают товары и выглядят очень довольными всегда. Я прямо захожу и сердце радуется, глядя на них. С такими заболеваниями, но работают.
Во-вторых, у сотрудников есть группа на Facebook, куда они чуть ли не селфи с покупателями выкладывают. А по воскресеньям в час открытия (8-30) всех угощают круассанами и кофе.
А еще там в определенные дни ходит по торговому залу дедушка с микрофоном и рассказывает про идущие в магазине акции. Он любит подойти к кому-нибудь, сунув микрофон какому-то посетителю под нос, спросить: "Здрассьти. А Вы треску по акции брать будете?".
И вот сегодня я болтала с продавцом в рыбном отделе, как нарисовался этот дедок. Я спросила, кто этот дедушка, и мне сказали, что это - их патрон. То есть директор по-русски, начальник.
Дедуля это услышал и, слава богу, без микрофона начал мне отсыпать комплименты, какой у меня прекрасный акцент. Говорит, что у других русских, которые приходят, совсем не такой, и это дедулю расстраивает. А ведь и правда: он же ведь - мастер слова, ведущий, Аркадий Велюров из "Покровский ворот" практически).
И начал меня дедуля спрашивать откуда я родом и прочий набор типичных вопросов иностранцу. А потом дедушку прорвало, и он перешел в категорию "Россия за 500". Например, его интересовало, действительно ли Наше Рождество не совпадает с Европейским и почему, ведь это неудобно, дарят ли в России на Рождество подарки и какой праздник более популярный: Новый Год или Рождество. Было видно, что его эти вопросы прям волновали. Я (как могла) ему все рассказала, и мы расстались, очень довольные друг другом.
В который раз убеждаюсь, что простые люди очень простые и душевные какие-то. Никто ничего из себя не корчит, все могут просто пообщаться, пока тебе взвешивают осьминога.
А я и рада: мне практиковать аудирование никогда не вредно, потому что произношение местных товарищей порой отличается кардинально: от худо-бедно понятного до категорически невоспринимаемого. Причем, это никак не зависит от профессии, уровня дохода, качества зубов (простите).
Если Вам было интересно, ставьте Лайк, пишите, что думаете и подписывайтесь на канал, если еще не сделали этого.