Найти тему
Bird's eye

Попали на крышу в центре Йошкар-Олы

 Будучи в городе Йошкар-Ола, посчастливилось мне попасть на одну крышу, с видом на самый центр города. И сегодня я предлагаю насладиться этим видом и вам тоже.

Для тех, кто ни разу не бывал в столицы Марий Эл, вынужден предупредить, это довольно странный город. В его культурном центре идет смешивание различных стилей и объектов, тут вам и набережная как в Нидерландах, и кремль Московский, и домики старо купеческие, и массивное здание из советского союза.

-2

Находимся мы с вами на улице Вознесенская, название ее так и говорит о своей божественности. Тут совсем рядом, не далеко друг от друга расположилось сразу три собора, две церкви и пара часовен. Вдалеке виден Вознесенский собор С 1993 по 2016 год являлся кафедральным собором Йошкар-Олинской и Марийской епархии. За ним расположена Воскресенская церковь. Чуть ближе, справа за зданием виднеется Собор Воскресения Христова, рядом с ним часовня Троицы Живоначальной.

-3

Троицкая церковь является одной из самых древних на территории Йошкар-Олы. Первоначально храм был деревянным и первое известное ныне свидетельство о нем относится к 1646 году. Первый этаж каменной Троицкой церкви был построен в 1736 году, во времена царствования императрицы Анны Иоанновны, и является самым древним каменным зданием Царевококшайска. К 1757 году был достроен второй этаж храма, средства на постройку церкви были пожертвованы царевококшайским купцом Стефаном Вишняковым и крестьянином деревни Жуково Алексеем Осокиным. По своим архитектурным формам храм был типичным памятником русского зодчества XVII века.

-4

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы 12 июня 2016 года был освящён святейшим Патриархом Кириллом. Согласно указа Патриарха Кирилла, храм Благовещения Пресвятой Богородицы стал кафедральным собором Йошкар-Олинской епархии (т.е. это главный храм города). За основу проекта взят знаменитый Спас на Крови, находящийся в Санкт-Петербурге. Рядом установлена статуя Пречистой Девы (выполненная строго в традициях русской иконографии) высотой в три человеческих роста. Площадь, окружённая с трёх сторон зданиями в итальянском стиле и выходящая к реке, должна, по замыслу создателей, стать местом спокойного, гармоничного отдыха.

-5

Вдалеке можно увидеть Спасскую башню - это уменьшенная копия одной из башен главного Кремля страны. Сооружение в исконно русском стиле обрамляется объектами фламандско-готической архитектуры. Она является воротами выходом с этой "площади чудес"

-6

Улица Вознесенская в другую сторону, и тут снова церковь. Церковь Входа Господня в Иерусалим в Царевококшайском построенная на месте Богородице-Сергиевском Черемисском монастыря.

-7

    Тут же находится Православный Центр г. Йошкар-Олы с Елисаветенской часовней, встроенной в этот же дом.

-8

Среди всех этих башенок, куполов, церквей и храмов, довольно неуместно расположен Академический русский театр драмы имени Георгия Константинова. Который является классическим образцом советского конструктивизма.

-9

Повернемся в другую сторону, святость тут уже заканчивается и начинается классическая советская Йошкар-Ола. Уходящий в даль бульвар Чавайна.

-10

Бульвар плавно перетекает в парк культуры который заканчивается монументом воинской славы и дальше перетекает в бульвар Победы, а уже он заканчивается площадью Победы.

-11

Архитектурное смешение в Йошкар-Оле пошло еще в советском союзе, которое с годами только усугублялось. Причем в большинстве застройка малоэтажная и зачастую не превышает 9-10 этажей (это не значит, что в этом городе нет более высоких зданий).

-12

Йошкар-Ола была основана в 1584г. Заметно что город старый и у него есть исторический центр, если сравнит с Ижевском, то наш центр сплошь утыкан заводами. Тут же все производства располагаются в других районах города.

-13

   Перекресток улицы Вознесенской и Бульвара Чавайна.

-14

       Панорама на Архангельскую слободу, на переднем плане можно увидеть Часовню всех Святых Российских.

-15

     Интересная крыша находится совсем не далеко от предыдущей, это угол домов по адресу Волкова 164 и Пушкина 17. Ее необычность - это  башенка, находящаяся на крыше, подобные есть и в нашем городе, другой конструкции, но очень похожие.

-16

И еще одно интересное место я нашел возле вокзала, недостроенное здание в стиле старых фабрик. К сожалению, внутри оно оказалось слишком скучным и не интересным.

-17

   На этом все спасибо за внимание.