29 февраля 2020 год в главной базе Северного флота прошли праздничные мероприятия, посвящённые 30-летию большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Харламов" проекта 1155. На корабле прошло построение экипажа и торжественный подъём флагов.
Примечательно, что с 2001 года БПК "Адмирал Харламов" не выходил в море, а с 2006 года находится в резерве в ожидании ремонта с модернизацией или утилизации. При этом, как было отмечено в ходе церемонии, экипаж выполняет поставленные задачи в базе, а также является резервом для пополнения экипажей других кораблей в дальних походах.
Впрочем, "Адмирал Харламов" известен не только длительным пребыванием в резерве. Корабль был построен в 1990 году на калининградском заводе "Янтарь". За время службы на Северном флоте совершал официальные визиты и деловые заходы в разные страны, включая США, Канаду, Норвегию и Нидерланды. Дважды, в 1997 и 1998 годах, БПК "Адмирал Харламов" получал звание лучшего корабля ВМФ России по противолодочной подготовке.
Вместе с тем, БПК проекта 1155 на флоте сейчас крайне востребованы, поскольку, фактически, это основные надводные #корабли дальней морской и океанской зоны. Иногда их даже называют "рабочими лошадками" флота.
История проекта 1155 (разработчик – Северное ПКБ) началась в 1970-х годах. Головной корабль "Удалой" был заложен на заводе "Янтарь" в 1977 году и сдан в 1980 году. Строительство таких кораблей также велось на ССЗ им. Жданова (сейчас Северная верфь). Всего было построено двенадцать БПК. В составе флота осталось восемь.
Длина БПК проекта 1155 составляет 163,5 м, ширина – 19 м, осадка – 7,87 м, полное водоизмещение – 7620 тонн, экипаж – 275 человек. Дальность плавания достигает 6350 миль, автономность – 30 суток. Корабль оснащён газотурбинной главной энергоустановкой общей мощностью 63 тыс. л.с.
БПК проекта 1155 имеет радиолокационное, ударное, артиллерийское, зенитное, ракетное, противолодочное и минно-торпедное #вооружение. Авиационная группа включает в себя два вертолёта.
Впрочем, для современного корабля дальней зоны такое вооружение считается недостаточным. Проблему должна решить #модернизация. Первым из серии БПК проекта 1155 под неё попал корабль Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников".
С 2015 года БПК находится в Центре судоремонта "Дальзавод" на ремонте с глубокой модернизацией. По её результатам уже изменится класс корабля – "Маршал Шапошников" станет фрегатом, сочетающим в себе возможности противолодочного корабля и носителя высокоточных крылатых ракет.
В 2020 году фрегат "Маршал Шапошников" должен совершить первые выходы в море для проверки главной энергоустановки. Завершение глубокой модернизации ожидается в 2021-2022 годах. По её итогам будет приниматься решение об обновлении остальных кораблей данного проекта.
Вероятно, тогда и у "Адмирала Харламова" появится возможность выйти из резерва и продолжить службу на #флоте в качестве полноценной боевой единицы. Если только корабль не будет утилизирован раньше. Впрочем, официальное празднование 30-летия говорит, скорее, в пользу модернизации.