Город Бирск, некогда купеческий город с очень интересной историей. Из исторических источников, основан был купцом Челядиным, в 1663г.,а упоминался еще в 1555.Екатерина Вторая там останавливалась, когда приезжала" подавлять" восстание Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева. Царь Александр Первый тоже проехался в свое время по Бирскому тракту, частью Сибирского, т.н. "Кандального тракта". Начинался город с села Архангельское -Бирь. Бирь-река, течет и по сей день(любимая река рыбаков), правда, есть сведения ,что слегка изменила свое русло. Село Архангельское-Бирь было сожжено Салаватом Юлаевым и его людьми во времена крестьянского бунта, и город отстраивался вновь не на пепелище, а чуть поодаль. Это город-крепость. Известный историк Татищев упоминал, что Бирск возник раньше Уфы. После завоевания Казани московское правительство продвигало форпосты на восток. И, Бирск- один из первых русских городов-крепостей на башкирской земле. Бирск-купеческий город, благодаря своему расположению на р.Белой, в древности она называлась Белой Воложкой. Так что торговля процветала, товары приходили водным путем. Купцов было много(до сих пор сохранились их дома, а на старом кладбище могилы).Купцы когда-то мечтали о железной дороге, выстроили железнодорожный вокзал(ныне школа),а вот дорогу все еще с тех пор так и не построили. А в Центре города есть памятник купцу.
Много старинных зданий сохранилось, которые сейчас бирянами реставрируются с любовью
Реставрироваться Бирск стал особенно интенсивно в последние годы. Вот вернулся на Троицкую площадь(ныне Октябрьская)Свято-Троицкий собор, который в годы Советской власти был упразднен. Я тогда ходила в кинотеатр "Аврора" и мало что знала об этом соборе. А возведен он был в 1839-42гг. Колокол у него был отлит в 333 пуда ,исчез при "Советах".
Троицкая площадь еще в моем детстве была из белого камня(такие огромные булыжники),и тротуары были из камня, но плоские(может быть, где-нибудь есть и сейчас?)Потом площадь заасфальтировали, а теперь выложили брусчатку . Хорошо, что биряне восстанавливают историю: храмы, здания .Возвращается духовность! В те далекие годы Бирск слыл культурным центром-школы, реальное училище(ныне пединститут),женская гимназия и даже был свой театр ! В Бирске очень много достопримечательностей ,нереально описать в статье или даже в видеоролике(см. видео "Мой город" на моем канале).А еще природа благоприятствует-бирские яблоки-бренд города, самые вкусные. В начале осени фестиваль" Бирское яблоко", есть музей яблока. Дендрологический парк "Берендей" и дендрарий Бирской гос.социально-педагогической академии. Сосновый бор состоит из уникальных реликтовых сосен. Любимый всеми парк "Соколок", где памятники и захоронения героям Гражданской войны.
А вот и "кормилица купеческого города"-р.Белая. Теперь у нее есть понтонный мост.
Бирский речной мало изменился, он еще помнит очереди людей за билетами, сначала на пароходы(даже колесные);прогулочные катера, теплоходы,"а "Ракеты", "Кометы"? Теперь, увы, река обмелела...Из Уфы не поплыть-полететь на "Ракете".Я так много и так мало уделила внимания Бирску?! Я там родилась, все каникулы потом проводила у бабушки .Я выросла там на Белой, на озере Шамсутдин(Это вообще отдельная история-легенда).Спасибо тем, кто дочитал! Биряне, привет! Я скоро приеду опять! Даже ,если ж\д вокзал не построят...у меня" бибика" есть